Павел Романов
март 2016.
6828

Чем галлюцинация отличается от псевдогаллюцинации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Истинные и псевдогалюцинации - это принципиально разные симптомы, возникающие при разных заболеваниях, позволяющие отличить шизофрению (именно при ней появляются псевдогаллюцинации) от других психозов.

1) Истинные галлюцинации субъективно воспринимаются человеком его органами чувств. То есть он считает, что слышит голоса УШАМИ, видит чертиков ГЛАЗАМИ, чувствует ползающих тараканов КОЖЕЙ и т.д. Другими словами, истинные галлюцинации находятся в обычных пределах досягаемости органов чувств (перед собой, на себе). Примеры: летающие по комнате драконы, бегающие чертики, ползающие насекомые, вкус яда в еде. Псевдогаллюцинации человек воспринимает своим мозгом, душой, внутренним взором, желудком и т.д. Объект псевдогаллюцинации может находиться за пределами досягаемости органов чувств. Примеры: "Чувствую, как радиоволны входят в мой мозг и он вибрирует...", "Голоса звучат внутри головы - даже эхо слышу, как они отражаются в черепе от его стенок...", "Слышу сущностей из параллельных вселенных...", "Слышу, о чем думает Путин...", "Чувствую, как пахнет ваша аура...". Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

2) Когда человек испытывает истинные галлюцинации, то он уверен, что все окружающие тоже это видят/слышат/чувствуют. При псевдогаллюцинациях человек уверен, что именно Он это испытывает в силу своих неких особых способностей или избранности.

3) Во время истинных галлюцинаций человек ведет себя естественным образом (как если бы здоровый человек видел бы то же самое): закрывает глаза, уши, жмурится, мечется, стряхивает с себя "насекомых", убегает от "чертей" и "драконов", залезает под одеяло, прячется в шкафу. При псевдогаллюцинациях человек так себя не ведет.

10
Прокомментировать

Галюцинация не отличима от реальности: вы видите суслика, а на самом деле его нет, вы слышите голоса, разговаривающие с вами, но другие ничего не слышат, вы чувствуете запах горелого, но все остальные этого не чувствуют и т.д.

Псевдогалицинации - это когда перед внутренним вашим взором предстают пейзажи Марса, передаваемые марсианами. Вы своим внутренним слухом (у себя в голове) слышите жаркие споры.  То есть ощущения объективной реальности что вокруг вас марсианские пейзажи или вокруг вас разговаривают люди, у вас не возникает.

2
Прокомментировать
Ответить