Artem Zhdanov
март 2016.
806

Как перестать сожалеть о потерянном времени и не прокрастинировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На это есть замечательное предисловие из книги О дивный новый мир. В ней частично говорится о литературе, но все равно звучит неплохо.

Затяжное самогрызенье, по согласному мнению всех моралистов, является занятием самым нежелательным. Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько можешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше. Ни в коем случае не предавайся нескончаемой скорби над своим грехом. Барахтанье в дерьме – не лучший способ очищения.

В искусстве тоже существуют свои этические правила, и многие из них тождественны или, во всяком случае, аналогичны правилам морали житейской. К примеру, нескончаемо каяться, что в грехах поведения, что в грехах литературных, – одинаково малополезно. Упущения следует выискивать и, найдя и признав, по возможности не повторять их в будущем. Но бесконечно корпеть над изъянами двадцатилетней давности, доводить с помощью заплаток старую работу до совершенства, не достигнутого изначально, в зрелом возрасте пытаться исправлять ошибки, совершенные и завещанные тебе тем другим человеком, каким ты был в молодости, безусловно, пустая и напрасная затея.

5
Прокомментировать

Самое важное понять причины и сделать выводы. Сделать работу над ошибками и на основе этих данных двигаться вперед. Сожаление – трата времени ) 

1
Прокомментировать
Ответить