Jean Claude
март 2016.
7410

Если я попал в европейскую страну V-XII веков, то как понять, в каком веке я нахожусь, не спрашивая у людей и календарей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Вы выбрали очень значительный промежуток времени, за эти семь веков очень много чего произошло. Да и Европа большая - на большей ее части очень долгое время ничего не было похоже на государственные образования, а те, что были, по нескольку раз поменялись.

Спросить вам и так ничего не удастся - это в дешевых книжках можно сходу и на своем получить ответ от первого встречного и о времени, и о месте, а в реальности в те времена не существовало ни одного из современных языков. Т.е. даже окажись вы в Лондоне XII века, на вопрос "Where am I?" вам никто не ответит - английский язык тех времен и звучал по-другому, и иным правилам подчинялся. Тут выход один - учить латынь, но это долго, да и далеко не все латынь понимают, даже низшее духовенство.

Но, тем не менее, ориентиров для любознательного попаданца очень много. Один из самых надежных - деньги, разумеется, на них чеканилось изображение монарха. Кто-нибудь обронил монету, вы подобрали - и вот, имя монарха вы уже знаете.

Еще, хехе, более лучший ориентир - церковь, конечно. Зайдя на мессу и хорошенько прислушавшись, вы услышите, какого папу и какого сеньора на ней поминают - ничего более надежного не найти, но для этого нужно знать хотя бы примерный перечень римских епископов. С архитектурным стилем сложнее - в XII веке готика только-только зарождается, но уже есть много известных романских построек. Т.е. если вы видите в городе, в котором вы попали, собор похожий на крепость, но с красивым, монументальным западным фасадом с башнями, а внутри - роскошные сводчатые потолки и полуциркульные (полукруглые) арки, то знайте - это точно как минимум вторая половина XI века, а скорее всего XII.

Далее, одежда и всякого рода аксессуары. К примеру, раньше XII века вы не встретите ни на ком нашитые на одежду кресты - крестоносное движение зарождается как раз в конце XI века. Специалист по оружию может "прочитать" эпоху по проехавшему мимо рыцарю - то, в какой доспех он одет, какой формы клинок и рукоять его меча, скажет ему о времени достаточно.

Кроме того, послушав народ, можно узнать, кто для местных жителей главный враг. Если это гунны и всякие германские племена - это время Великого переселения народов, V век. Если речь идет о сарацинах (так в те времена называли арабов), то это начиная с VIII века и далее. "Боже, спаси нас от норманнов" - с IX по XI век.

И напоследок напишу вам примеры того, как с определенной вероятностью узнать, в каком вы веке, попади вы, скажем, в славный город Толедо.

Если вокруг вас говорят по-латыни и в страхе шепчутся, что аланы в прошлый год разграбили Августу Эмериту (ныне Мерида), свевы прошли севернее в Галлецию, а вандалы, разбитые готами, отступили в Африку - это V век, римская пока еще Испания, да живет во век император Гонорий.

Если рядом с вами, скажем, на рынке, обсуждают, что король (еретик, как все эти готы) Леовигильд схватил в Севилье своего сына Эрминигельда за то, что он перешел в правую веру (готы были арианами, и их было очень немного, все остальное население было католиками) или что тот же король, да продлит Господь его лета, завоевал наконец этих проклятых свевов, то это VI век, королевство вестготов. 

Если один горожанин рассказывает другому что-то про очередной Толедский собор и про то, что королей (ох, храни Господь наших благочестивых королей, теперь-то не еретики) меняют как перчатки - это VII век, то же королевство.

Если вы слышите, как люди шепчутся между собой, как сарацины осквернили кафедральный собор, превратив его в мечеть, а третьего дня сосед-кожевенник принял там ислам - это VIII век, Кордовский эмират.

Если рядом с вами шепотом обсуждают очередные казни христианских мучеников в Кордове, а местный эмир постоянно пытается отложиться от эмира в Кордове; христиане называют себя mozárabes (обарабившиеся), а перешедших в ислам - renegados (предатели); в прошлый год, говорят, Валенсию разграбили какие-то пришлые, с севера, рыжеволосые, и слышно, что на севере, в горах, есть королевства, где верят в Христа и не подчиняются халифу - IX век, тот же эмират.

Все вокруг кричат здравицы великому Абд-ар-Рахману (третьему с этим именем), который провозгласил себя халифом, но при этом тихонько злорадствуют, что на севере ему так накостыляли король Леона с королем Наваррским, что тот убегал, только пятки сверкали - это X век, эпоха расцвета Кордовского халифата. Да, в Толедо во всю куют отличные клинки - на долгие века вперед этот город стал местом, где куют лучшие в христианском мире мечи.

Вокруг неспокойно, каждый год война, но при этом в городе - нет уже халифов, наш эмир сам себе халиф! - часто появляются то послы христианских королевств, то беглые христианские принцы - это XI век, время тайфы (мусульманского княжества) Толедо.

Вновь кафедральный собор стал кафедральным собором, на рынке шепчутся о том, что король Альфонс пошел войной на свою тетку Тересу Португальскую, против которой воюет и собственный ее сын, в городе уже есть командорство тамплиеров, а на будущий год мельник за то, что пойман был с чужой женой, пойдет пешком каяться в Сантьяго-де-Компостелу (ох и бандитов на тех дорогах! лишь бы рыцари Сантьяго защитили, так-то хороший он человек, хоть и блудень) - то это XII век, славное королевство Кастилия, конец запрашиваемого вами периода. Как вы видите, многое произошло за это время, но если знать канву событий и не теряться в толпе, слушать других и смотреть по сторонам, то можно довольно скоро определить, в какой век вы попали.

150

Даже знаний латинского не хватит чтобы понять речь обычных горожан. Разве они говорили до 12 века на латинском? 

0
Ответить

Нет, разумеется не говорили, да я такого и не утверждал. Я упомянул латынь два раза - в первом случае я сказал, что знание современных европейских языков попаданцу не поможет, и выход один - учить латынь, хотя на ней далеко не все говорят. Но, к примеру, можно зайти в церковь, найти каноника - скорее всего, им будет священник в возрасте, одетый лучше своих собратьев, и он наверняка знает латынь. С ним и можно будет поговорить, узнать о времени.

Второй раз я упомянул латынь, говоря о пятом веке - в это время в Испании говорили как раз на вульгарной латыни, через несколько веков она даст жизнь мосарабскому говору, а потом - и испанскому языку.

+10
Ответить

Спасибо за такой увлекательный ответ!

+9
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вам спасибо за интерес ))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить