Юрий Князев
март 2016.
116

Приходилось ли исполнителям русского рока исправлять тексты своих песен, чтобы не угодить в списки групп, отстраненных от сцены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Такое случалось несколько раз. Могу вспомнить, как я вынужден был заменить название песни "Музыка для мертвых" на "Мы за мир" в связи с тем, что перед фестивалем от нас потребовали включить в программу одну песню в защиту мира. Такая вот комсомольская разнорядка. И, насколько я помню, я не особо обращал внимание на микроизменения в тексте, сделанные по просьбе наших литовщиков-цензоров, потому что на концерте я все равно пел слова, которые были в изначальном варианте. Хуже было, когда просили не петь целые песни. Но мы эти рекомендации игнорировали. 

Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?
3
Прокомментировать

Могу рассказать наиболее известный, наверное, случай, связанный с песней "Разговор в поезде" группы "Машина времени". Если мне не изменяет память, достаточно популярной она была в годы Сухого закона на территории СССР, и изначальные строки

Вагонные споры - последнее дело, // Когда больше нечего пить

пришлось заменить на следующие:

Вагонные споры - последнее дело, // И каши из них не сварить.

Причина такой редактуры, думаю, вполне понятна. Хотя до сих пор оба варианта песни встречаются в ротациях радиостанций и на просторах интернета примерно с одинаковой частотой.

1
Прокомментировать
Ответить