Тоня Самсонова
август 2016.
400

Когда было труднее играть русский рок: сегодня или в 80-х?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В 80е играть рок музыку было намного сложнее, чем сейчас. Начнём с того, что не было не только индустрии ( клубов, промоутеров, радио, интернет-порталов ) но и просто достать хорошую гитару или барабаны было очень сложно, много было самодельной аппаратуры низкого качества, что отражалось на концертном звучании групп.

Отсутствовали студии записи. На Мелодию попасть могли только группы состоящие в официальных организациях типа Мос и Лен концертов или Филормоний областных. Нас это не касалось никак, все рок группы имели статус самодеятельности.

Большой проблемой являлись репетиционные базы. Группы всё время находились в поиске помещений, где можно было заниматься музыкой максимальное количество времени. Выступали на концертах крайне редко, иногда один раз в год , а иногда и не разу. Концерты проводились в виде подпольных сейшенов и маскировались под что угодно - танцы, конкурсы самодеятельности, дискотеки, квартирники. И, конечно,цензура. Это касалось всего музыкального материала. Даже инструментальная музыка могла подвергнуться запрету. Помню, на втором фестивале Ленинградского Рок клуба каждая группа обязана была исполнить одну антивоенную композицию, так родилась "Безъядерная зона" группы Кино. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Сейчас всё просто. В каждом большом городе есть хоть один магазин музыкальных инструментов,где есть всё, что нужно начинающим музыкантам. Чего нет, есть в Москве и СПб. Репетиционные базы можно арендовать по часам и стоит это не дорого. Записывать свою музыку можно и дома, прогресс шагнул очень далеко. Также в избытке различные студии на любой вкус, которые удовлетворят все потребности, были бы финансы. Существуют радиостанции как сетевые типа Наше Радио, так и локальные в каждом городе и интернет радио. Мы полностью потеряли интерес к телевизионным муз каналам. Клипы и концерты снимаем только для интернета, это прямой путь к зрителю.

По всей стране проходят крупные фестивали русского рока, многие стали ежегодными. Цензура отсутствует как карательная функция. Появление группы Ленинград в 80-е категорически невозможно, посадили бы сразу.

6
Прокомментировать
Ответить