Возможно ли по анализам крови и мочи определить, что человек регулярно курит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Можно. Никотин и его метаболиты (котинин) (именно так называется анализ) могут быть исследованы в крови, слюне, моче, а также волосах и ногтях.

У курильщиков обычно повышается уровень карбоксигемоглобина и катехоламинов в плазме и кортизола в сыворотке крови. Это может привести к снижению эозинофилов (общий анализ крови) и глюкозы,  а уровень нейтрофилов, моноцитов (общий анализ крови) и свободных жир­ных кислот увеличивается.

Курение приводит к повышению гемоглобина, количества эритроцитов, среднего объёма эритроцита (MCV) (общий анализ крови) и снижению количества лейкоцитов (общий анализ крови). Есть несколько исследований, которые отмечают повышение активности гаммаглутамилтрансферазы на 10% при потреблении 1 пачки сигарет в день; возможно удвоение активности по сравнению с границами нормы при потреблении большего количества сигарет.

Если не смотреть на анализ на никотин и его метаболиты в крови и оценивать другие показатели крови, возникает главный вопрос: мои показатели такие потому что я курю или у меня другие "поломки" в организме.

Анна Федорцоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить