Почему понятие «либерализм» в сознании россиян настолько дискредитировано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Ситуация не уникальна, понятие "либерализм" дискредитировано повсеместно, так как оно оказалось узурпировано леваками. В Америке появилось ругательное слово libtard (liberal + retard) сродни русскому "либераст" или более звучное the L word (по аналогии с the N word). 

Причина такого отношения на Западе (в первую очередь США и Великобритании) в том, что так называемые "либералы" похоронили саму идею либерализма, а именно поиск общественного консенсуса через диалог, основанный на свободе слова, заменив его марксистским подходом о том, что легитимность чьих либо аргументов зависит от его классовый принадлежности. Отсюда левацкие фразочки в духе "You're on the wrong side of history" и тп

Российская же ситуация заключается, на мой взгляд, исключительно в желании сегодняшних властей приписать себе заслуги по улучшению уровня жизни и мифологизации так называемых "лихих 90-х". Многие люди, к сожалению, не могут осознать, что без либеральных структурных реформ начала 1990-х рост благосостояния 2000-2008 гг был бы невозможен. 

В дополнение вышесказанному добавлю, что люди не совсем могут разобраться в существующей политической реальности. Деление политических(а в большинстве своём партийных) взглядов происходит на два края-правые и левые. Многие забывают о центристах,к классу которого и относятся либералы. Так или иначе,менталитет нашего народа более склонен к консерватизму(те самые пережитки СССР) или радикальному течению. Либерализм в большинстве своём -стезя людей которые трезво оценивают происходящее вокруг.

Потому что прочно ассоциируется с реформаторами-неудачниками из 90-х, а также благодаря пагубным влияниям советской власти, записавшей либералов в человеконенавистники и всячески умалявшей в "народной печати" их состоятельность.

На самом деле традиция русского либерализма достаточно богатая. Партии, аналогичной кадетам, в России нет до сих пор.

Никита не прав. Далеко не всякий либерализм относится к политическому центру. Классические либералы, например, являются явными правыми.

Показать ещё 1 ответ
Ответить