Почему понятие «либерализм» в сознании россиян настолько дискредитировано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Ситуация не уникальна, понятие "либерализм" дискредитировано повсеместно, так как оно оказалось узурпировано леваками. В Америке появилось ругательное слово libtard (liberal + retard) сродни русскому "либераст" или более звучное the L word (по аналогии с the N word). 

Причина такого отношения на Западе (в первую очередь США и Великобритании) в том, что так называемые "либералы" похоронили саму идею либерализма, а именно поиск общественного консенсуса через диалог, основанный на свободе слова, заменив его марксистским подходом о том, что легитимность чьих либо аргументов зависит от его классовый принадлежности. Отсюда левацкие фразочки в духе "You're on the wrong side of history" и тп

Российская же ситуация заключается, на мой взгляд, исключительно в желании сегодняшних властей приписать себе заслуги по улучшению уровня жизни и мифологизации так называемых "лихих 90-х". Многие люди, к сожалению, не могут осознать, что без либеральных структурных реформ начала 1990-х рост благосостояния 2000-2008 гг был бы невозможен. 

14

Разве идея либерализма не выведена из тезиса "человек принадлежит самому себе"? Не понимаю как то, что вы говорите относиться к либерализму. И какие такие либералы похоронили идею либерализма ? По моему весь Запад на 100 процентов либерален.

-5
Ответить

Необходимо отметить, что нелюбовь к либералам в русском обществе (как минимум, в военном) существовала ещё в Российской Империи. Наглядный тому пример - повесть Куприна "Поединок", где полковые вояки очень негативно относятся к либеральным преобразованиям в армии и непосредственно к "либералам".

+1
Ответить
Прокомментировать

В дополнение вышесказанному добавлю, что люди не совсем могут разобраться в существующей политической реальности. Деление политических(а в большинстве своём партийных) взглядов происходит на два края-правые и левые. Многие забывают о центристах,к классу которого и относятся либералы. Так или иначе,менталитет нашего народа более склонен к консерватизму(те самые пережитки СССР) или радикальному течению. Либерализм в большинстве своём -стезя людей которые трезво оценивают происходящее вокруг.

7

либерализм и центризм находятся в разных плоскостях. можно быть правым либералом или левым либералом, аналогично с консерваторами. можно быть центристом либерального или консервативного толка. 

+4
Ответить

Потому что Миша2% теперь либерал. Вот и вся суть.

-5
Ответить

Давайте исходить из позиционирования партий на примере Гражданской войны 1917 года. Левыми на тот момент выступали ярые радикалы-коммунисты,большевики,и как бы это странно не звучало,но анархисты,отрицавшие государственность. Правые-соответственно белые,плюс черносотенцы,плюс порядка 20 партий. Центристами между этими сторонами выступали как раз либералы(после чего их признаки центристов за ними и укрепились) и конституционные демократы. Недавно в своих исследованиях по истории Дальнего Востока наткнулся на Владивостокскую газету тех времён-"Кадето-черносотенская газета". Сочетание центристов и правых сил тем не менее проявлялись как таковые.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

при чем тут позиционирование партий периода 17 года и политические убеждения? если партия придерживалась правоцентристских взглядов, это не означает, что не может быть леволиберальных или праволиберальных. и консерваторы-либералы определяются существующим политическим контекстом, а левые-правые - согласно тому, как они отвечают на вопрос о роли государства, относятся к частной собственности и т.д. В штатах за свободный рынок и минимальное вмешательство государства голосуют консерваторы, в россии - либералы. вот и весь парадокс. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что прочно ассоциируется с реформаторами-неудачниками из 90-х, а также благодаря пагубным влияниям советской власти, записавшей либералов в человеконенавистники и всячески умалявшей в "народной печати" их состоятельность.

На самом деле традиция русского либерализма достаточно богатая. Партии, аналогичной кадетам, в России нет до сих пор.

Никита не прав. Далеко не всякий либерализм относится к политическому центру. Классические либералы, например, являются явными правыми.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить