Ася Андреева
апрель 2016.
365

Встречались ли в истории сыщики, похожие по способностям на Шерлока Холмса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Если вы о дедуктивном умозаключении,то нет,таких сыщиков история не знaет.А Сэр Артур Конан Дойл позаимствовал этот метод у французского философа, математика, механика, физика и физиолога Рене Декарта!Однажды Рене задался вопросом,почему ни одна наука не добилась даже малой доли тех успехов, которые давно уже есть у математики. Должно быть, ответил он себе, математики пользуются каким-то чрезвычайно эффективным методом познания, которого нет у прочих наук. Тогда Декарт решил очистить математический метод мышления от чисел и фигур, представить его в логически чистом виде, а затем применить его к прочим наукам, чтобы получить столь же точные результаты, как в математике. Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Здесь нет возможности излагать Декартовы «правила для руководства ума», почерпнутые им в математике. Достаточно указать три правила, которые сам Декарт считал главными:

– принимать за истинное лишь то, в чём невозможно усомниться

– каждую задачу делить на простейшие составляющие, а затем располагать мысли, начиная с самых простых предметов и восходя, как по ступеням, к познанию наиболее сложных;

Одним из известнейших детективов является Пинкертон (1819-1884). Пинкертон появился на свет в шотландском Глазго. В 1842 году он эмигрировал в Америку, где состоялся как сыщик. В 1846 году молодой Пинкертон был избран шерифом своего городка. Через 4 года он оставил государственную службу и основал собственное детективное агентство. Знаменитым девизом агентства стала фраза «Мы никогда не спим». Среди главных успехов этой организации отмечают предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году, а также арест организаторов похищения 700 тысяч долларов в железнодорожной компании Адамс Экспресс. Агентство Пинкертона впервые ввело в обращение фотографии преступников и их подробное описание. По крупным городам страны рассылались такие портреты, что значительно ускорило поимку бандитов. Считается, что Пинкертон основал, а его сыновья развили классификацию преступников. Сыщик завел картотеку известных жуликов с указанием их специализации. 

Раймонд С. Шиндлер. Большей частью своего успеха Шиндлер был обязан использованию новейших в то время технологий, в том числе диктографов. Какое-то время у Шиндлер были эксклюзивные права на диктографы, - тип записывающего устройства, которое он использовал в нескольких случаях. Был один случай, с которым Шиндлер не смог справиться. В 1943 году сэр Гарри Оукс, богатый замкнутый человек из штата Мэн, сделавший деньги в Канаде в качестве золотоискателя и владельца шахты, был найден мертвым. Оукс был найден до смерти избитым в его особняке на Багамах. Преступники пытались сжечь тело Оукса, но только опалили его. Особняк Оукса тоже был спасён от всепожирающего пожара. Удивительно, но, несмотря на участие в расследовании Департамента по уголовным преступлениям и помощь герцога Виндзорского (который тогда был губернатором Багамских островов), убийство Оукса осталось нераскрытым. Тогда для расследования наняли Шиндлера с окладом $ 300 в день плюс расходы, но даже с такой щедрой зарплатой Шиндлеру не удалось решить эту загадку. 

Иззи Эйнштейн и Мо Смит сумели арестовать 4932 преступника, изъять примерно пять миллионов бутылок нелегального спиртного, и добились 95-процентной раскрываемости в 1920-1925 годах в Нью-Йорке. Эйнштейн и Смит, как Шерлок Холмс чуть ранее, получили репутацию мастеров по маскировке. Паре удавалось скрывать свою личность даже несмотря на то, что у многих барменов на стене висели их фотографии. В отличие от вымышленных детективов, Эйнштейн и Смит не были невротическими гениями, полагавшимися на свой огромный запас знаний. По большей части пара детективов добивалась успеха благодаря готовности работать и знанию родной нью-йоркской жизни. Эйнштейн также имел способности к языкам – при необходимости он мог общаться с подозреваемыми и свидетелями на идиш, немецком, польском, венгерском, и даже китайском.

Alina Sотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить