Почему в России нет нормальных левоориентированных оппозиционных партий в духе СИРИЗА, ИСРП или СДПГ, зато такая куча либеральных партий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Очень интересный вопрос. 

Можно на него отвечать формально, используя заявленные официально программы. В таком случае у нас две относительно левые партии Справедливая Россия и КПРФ. 

Однако современное российское политическое пространство сильно монолитно. То есть  идеологию партий выделить сложно, поскольку борьба идет даже не за центрального избирателя, а за кормушку.

Второй аспект может быть связан с прошлым. Всё-таки многие люди выступали против левых идей в девяностые. Мы можем быть свидетелями того, что левая доктрина не пользуется популярностью в РФ, поскольку все ощутили некие прелести капитализма. 

В третьих, основная аудитория левых партий - это студенты, преподы и неимущие слои населения. С последним у нас все в порядке. А вот с академической свободой и студенческой, и научной активностью, с автономией университетов дела обстоят плохо. Следовательно, основная часть, которая способна двигать вперед левые идеи равенства и братства аполитична или завязана на государстве.

Да в России есть политические силы, которые, в принципе, левые, как и все те, кого вы перечислили. Дело в том, что они не ведут активную пропагандистскую работу. Да и если ведут, то они всё равно, как мы видим, не особо завлекают население (в этом играют роль также стереотипы о коммунистической идеологии). Имеет место влияние на людей тех самых либеральных партий, о которых вы говорите.
В тех странах, где есть активные левые политические силы, сложилась очень сложная экономическая ситуация и накопилось куча проблем в других сферах. В частности в Греческой Республике. Поэтому там мало того, что эта сила существует и имеет места в парламенте, ещё к тому же имеет там большинство, а также своих представителей во властных структурах. Видимо, обстановка в России не такая уж и плохая, раз борцы за угнетённых и обиженных не очень-то и проявляют себя, хотя здесь можно поспорить и даже порассуждать

Ответить