Верите ли вы, что мировые правительственные элиты употребляют особые вещества, чтобы продлить жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет, не верю. Любая эффективная технология продления жизни немедленно станет доступна всем желающим - хотя поначалу, по всей вероятности, это будет очень и очень дорого. Но логика вещей говорит о том, что под нажимом тех, кому данная роскошь недоступна, технологии будут удешевляться и становиться доступнее.

Такого шила в мешке не утаить, мечта о долголетии или бессмертии - самая старая мечта человечества. Если бы нечто подобное существовало, а кто-то хотел бы эту информацию скрыть, все равно уже возник бы черный рынок, и обороты у него были бы несопоставимо выше, чем у рынка наркотиков.

3

STANISLAV BARYSHNIKOV технология бессмертия не может стать всеобщим достоянием в нынешнее время, т.к. это моментально приведет к перенаселению планеты.

0
Ответить

Виктор, это все теоретические рассуждения в любом случае - но как вы предполагаете такую технологию контролировать? Это попросту невозможно. Просочится. И социуму придется к этому приспосабливаться - в первую очередь, путем резкого ограничения рождаемости. Не думаю, между прочим, что для бессмертных это станет большой проблемой.

0
Ответить

Ну давайте, так, для гимнастики ума, предположим что технология бессмертия есть-допустим что она в руках умного бессмертного (был бы дурак уже просочилась бы). Он понимает что это великая сила со всеми вытекающими. Следовательно, он ее ограничит еще в самом начале открытия. Количество бессмертных будет исчисляться в единицах. Как вы справедливо отметили чем больше людей причастно, тем тяжелее ее контролировать. Причем каждый должен понимать всю полноту ответственности. Для них, бессмертных, сохранение тайны вопрос выживания. Общество, социум к бессмертию не сможет приспособиться, ну никак. Общество может пережить и Сталина и Гитлера и любого другого кровавого диктатора, НО только не бессмертного. Если обычный тиран рано или поздно двинет кони, то бесмертный злодей будет злом абсолютным.Сейчас за деньги можно купить многое, но только не бессмертие.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я думаю, что любого бессмертного можно будет физически уничтожить - законы физики никто никогда не отменит :)

Ну и опять же, все мы люди, даже самые отмороженные отморозки. Все умеем создавать эмоциональные связи - ну, кроме совсем уж социопатов, которым это органически недоступно. Один поделится этим добром с женой, вторая - с любовником, третий - с внуком... Оно неминуемо расползется, причем с ускорением в прогрессии.

Даже если условие сохранения тайны - единственный способ гарантировать себе дальнейшую жизнь и безопасность, вспомните миф о Прометее. Думаете, не найдется такого человека, который захочет остаться в памяти потомков тем, кто подарил людям секрет бессмертия?

0
Ответить

Очень рекомендую почитать Глуховского "Будущее". Там отлично описаны модели современного общества в условиях бессмертия. Американская модель- только очень богатые люди могут позволить себе бессмертие. Выбивайся в люди, копи бабло и все у тебя будет. Такая себе американдрим бессмертного. Европейская модель- бессмертие для всех, но жесткий контроль за рождаемостью-хочешь родить ребенка- отдай свое бессмертие ему, дикая переполненность Европы и прочее. Третий мир вообще живет как жил, умирая и всеми правдами стараясь попасть в Европу, что практически невозможно. Ну и мир на просторах бывшего СССР: бессмертная партийная элита которая перестала появляться на публике ибо не стареет, обычные смертные трудяги и железный занавес, который не позволяет смертным узнать что бессмертие вообще существует.

0
Ответить

Да, все эти модели возможны - в тот или иной исторический период, на тех или иных территориях. На практике - при нынешнем уровне развития коммуникаций никакие тайны подобного масштаба непредставимы.

Даже если кто-то гиперответственный возьмет на себя смелость решать, кому становиться бессмертным, а кому нет, такая ситуация недолго продержится. И да - обществу предстоит очень сильно и очень быстро измениться в таких условиях, гораздо сильнее, чем в экстраполяциях Глуховского.

Это разрушит или радикально изменит множество современных институтов, обязательно изменит структуру экономики (и, в первую очередь, рынка труда). С армией и войнами тоже все будет очень интересно - от самого тупого и опасного варианта "послужи 50 лет и получи право на бессмертие" до более технологически емкого, но вероятного перевода военной доктрины и техники в дистанционную плоскость путем роботизации и автоматизации.

Полагать же, что это приведет к гибели мира, довольно наивно: человечество за последние два века продемонстрировало невероятную способность приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям жизни. Приспособится оно и к бессмертию. И, скорее всего, после неизбежных тяжелых коллизий, проб и ошибок мы получим существенно лучшее человечество. Которому будет что терять, горизонты и возможности которого будут куда как шире.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить