Откуда у Сноу в "Игре престолов" библейское имя Джон (Иоанн)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

"Игра престолов", хоть и фэнтези, но в основе её лежат мотивы из реальной истории Европы (в первую очередь, Англии и Франции), а также мифов христианских и дохристианских. Параллелей там, помимо имён, выше крыши: Мартин сам признавался, что одним из источников вдохновения для него был цикл Мориса Дрюона "Проклятые короли" – так что все совпадения неслучайны. На юге Бретани (приморская область Франции) есть город Ланестер, рядом с ним - городок Брандерион, который тоже звучит как-то знакомо )) Так ведь отсюда и всенародная любовь, потому что это фэнтези не целиком из головы выдуманное, а такое, в которое каждый верит, потому что слишком похоже на реальную историю человечества.

Конечно, Мартин немного маскирует все аллюзии, поэтому и названия, и имена у него пишутся немного по-другому. И "Джон"у него не совсем "Джон" (John), а Jon (хотя в русском переводе разница теряется).

12
0

Какая-то не очень удачная маскировка. Jon от Jonathan, тоже библейское имя.

+2
Ответить

Это даже не маскировка. Борьба Старков и Ланнистеров - прямая отсылка к Войне Роз, Йоркам и Ланкастерам. Да и вообще карта Вестероса очень напоминает повернутые британские острова.

+2
Ответить

Jon - это тот же John, только в устаревшем написании. У Чосера в "Кентерберийских рассказах" встречается, например.

0
Ответить
Прокомментировать

Может так как происхождение имени, в данном случае никак не связано с тем, что автор его выбрал? А выбрал по другим причинам. 

Это как если задаваться вопросом, почему люди в фэнтези вселенной разговаривают на английском, называют предметы именами нашего мира, хотя их происхождение невозможно во вселенной без предпосылок. Проще говоря - неуместное занудство.

11
-2
Прокомментировать

На самом деле, все имена в "Игре престолов" - это слегка измененные реальные имена. С Джоном Сноу тоже самое. Просто, у нас звучит одинаково, а по-английски он Jon Snow, а не John Snow. На самом деле "Игра" отсылает нас к реальным Средним векам, реальным персонажам и реальным событиям. Так что такие тонкости с именами - вполне оправданный прием. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Сергей, позвольте добавить к вашему ответу)
С Ланнистерами вряд ли связан городок во Франции. Это скорее отсылка к войне Алой и Белой Розы, в которой участвовали семьи Ланкастеров и Йорков. Согласитесь, довольно сильно напоминает Ланнистеров и Старков, да и цвета заставляют задуматься :)

0
0
Прокомментировать

От мамы? А, нет, он бастард. Значит от папы. Видимо папа дал. Честно говоря, я не знаю. Не помню, чтобы эта тема как-то раскрывалась. Кто его назвал, в честь кого - знают лишь семеро. А в чём проблема то? Библия имеет какую-то монополию на это имя? Если в мире нет христианства, то люди не могут называться Ванями? Вестерос по большей части реконструирует средневековую Европу, в которой люди частенько назывались Джонами, Иоганами, Иоанами и пр. Почему бы и нет?

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-7

Да потому что в нашей реальности это имя основывается на библейском имени Иоанн, что означает "Яхве сжалился". А на что основывается в "Игре престолов"? Там этого имени  a-priori быть не должно. Ведь это полностью вымышленная вселенная. 

-1
Ответить

Неужто и в самом деле полностью? А как же уклад жизни, политический строй, вооружение, и военная тактика и т.д. и т.п.? Как же все остальные имена героев, которые встречаются и в нашем мире? Брось, не все обязаны по примеру Толкиена выдумывать абсолютно всё (да и у него есть параллели). К тому же это можно вывернуть как угодно. Например - это в нашем мире имя Джон идёт от Иоанн, что в свою очередь от еврейского бога. А в Вестеросе пусть оно идёт от Данджон, и означает, что человек этот - загадка, подобная подземелью с сокровищами. 

И вообще. Мартин создал что-то по-настоящему крутое и эпичное, и подобные придирки выглядят мелочными по сравнению с мощью его писательского таланта!))

0
Ответить

Кстати, кто-нибудь заметил, как автор предыдущего ответа трусливо удалил свой ответ? Зачем отвечать, если ты не уверен в своем ответе?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Имя человека для Вас мелочь?!! Да Вы что?!! Выбор имени - это процесс первостепенной важности везде и всегда. А в подобных произведениях и подавно. 

-2
Ответить

Да. И Джон - отличное имя, если не придираться)) Чёрт, может где-нибудь на задворках мира у Мартина бродят евреи? Может в Браавосе среди сотен храмов стоит храм, посвящённый древнему богу Яхве?) 

0
Ответить

Илиас, полностью вымышленная вселенная не была бы так популярна, да и практически невозможна. Любой вымысел будет так или иначе опираться на реальность, так устанавливается связь с читателем: если даже в порядке эксперимента дать людям почитать какое-нибудь радикальное фэнтези, где им не будет знакомо ничего, то люди быстро потеряют интерес. Успех хорошего фэнтези – это удачная смесь знакомого и нового.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить