Ильяс Эгембердиев
апрель 2016.
2178

Откуда у Сноу в "Игре престолов" библейское имя Джон (Иоанн)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

"Игра престолов", хоть и фэнтези, но в основе её лежат мотивы из реальной истории Европы (в первую очередь, Англии и Франции), а также мифов христианских и дохристианских. Параллелей там, помимо имён, выше крыши: Мартин сам признавался, что одним из источников вдохновения для него был цикл Мориса Дрюона "Проклятые короли" – так что все совпадения неслучайны. На юге Бретани (приморская область Франции) есть город Ланестер, рядом с ним - городок Брандерион, который тоже звучит как-то знакомо )) Так ведь отсюда и всенародная любовь, потому что это фэнтези не целиком из головы выдуманное, а такое, в которое каждый верит, потому что слишком похоже на реальную историю человечества.

Конечно, Мартин немного маскирует все аллюзии, поэтому и названия, и имена у него пишутся немного по-другому. И "Джон"у него не совсем "Джон" (John), а Jon (хотя в русском переводе разница теряется).

12

Какая-то не очень удачная маскировка. Jon от Jonathan, тоже библейское имя.

+2
Ответить

Это даже не маскировка. Борьба Старков и Ланнистеров - прямая отсылка к Войне Роз, Йоркам и Ланкастерам. Да и вообще карта Вестероса очень напоминает повернутые британские острова.

+2
Ответить

Jon - это тот же John, только в устаревшем написании. У Чосера в "Кентерберийских рассказах" встречается, например.

0
Ответить
Прокомментировать

Может так как происхождение имени, в данном случае никак не связано с тем, что автор его выбрал? А выбрал по другим причинам. 

Это как если задаваться вопросом, почему люди в фэнтези вселенной разговаривают на английском, называют предметы именами нашего мира, хотя их происхождение невозможно во вселенной без предпосылок. Проще говоря - неуместное занудство.

9
Прокомментировать

На самом деле, все имена в "Игре престолов" - это слегка измененные реальные имена. С Джоном Сноу тоже самое. Просто, у нас звучит одинаково, а по-английски он Jon Snow, а не John Snow. На самом деле "Игра" отсылает нас к реальным Средним векам, реальным персонажам и реальным событиям. Так что такие тонкости с именами - вполне оправданный прием. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить