Алла Черевко
март 2016.
64814

Что принимал Булгаков, пока писал «Мастера и Маргариту»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Значит, так. Давайте расставим точки над i.

Булгаков был морфинистом лишь в бытность сельским врачом и всего один год: с 1917 по 1918. К тому времени, как Булгаков стал писателем, морфий был давно и прочно забыт. Роман «Мастер и Маргарита», напомню, писался с 1929 по 1940 год.

Теперь что касается пресловутых следов морфия, недавно обнаруженных на страницах рукописи. Давайте просто прочитаем первоисточник: в своей статье исследователи прямо пишут, что морфий официально выписывался Булгакову врачами в последние месяцы жизни в качестве анальгетика: неизлечимый нефросклероз доставлял Михаилу Афанасьевичу страшные мучения. Так что никакой сенсации в обнаружении следов морфия на страницах нет: вынужденный прием допустимых доз морфия происходил лишь в последние месяцы жизни писателя и пришелся на этап финальной редакторской работы над рукописью (при том, что сам роман писался более десяти лет).

Вывод: Булгаков не был наркоманом во время написания «Мастера и Маргариты».

119
-7

так может рассуждать человек,который никогда не употреблял наркотики,тем более тяжелые.

-17
Ответить

Речь не о рассуждениях, а о фактах.

+11
Ответить

так а в чем факт-то? где факт, что он не бухал, не дул шмаль, не мазался по вене "нерекомендованной дозой", пренебрегая рекомендациями врачей? Конечно, 11 лет написания романа - это большая цифра для переосмысления не только своей жизни, но и мироздания в целом, но суть в том, что на старых трипах далеко не уехать, поэтому соглашусь здесь со словами Дениса и добавлю, что он полюбому что-то, да юзал, а те, кто говорят, что это не так, скорее всего ничего в жизни подобного не пробовали. В добавок скажу, что бывших наркоманов не бывает, поэтому никогда и ни за что не поверю, что за 11 лет написания романа Михаил Афанасьевич, будучи бывшим гердозником, ни разу ничем не вмазался .

-10
Ответить
Ещё 14 комментариев

"где факт, что он не бухал, не дул шмаль, не мазался по вене"

Загуглите "Чайник Рассела". Возможно, это натолкнет вас на некоторые размышления.

"Михаил Афанасьевич, будучи бывшим гердозником"

Это, простите, плод вашей фантазии.

"не поверю ... что за 11 лет написания романа ... ничем не вмазался"

Ну что ж, не верьте. А те, кто хочет более серьезных аргументов, чем "а я верю - а я не верю", могут ознакомиться с трудами булгаковедов, благо этот период жизни Булгакова уже достаточно изучен.

+12
Ответить

отличный ответ - спиздеть с три короба, а потом на сомневающегося ответственность скинуть)

в следующий раз прилагайте сопутствующий материал "Булгаковедов", прежде чем подобный спич пороть.

-18
Ответить

Очередная попытка очередного школьника не читать роман "потому что Булгаков принимал вещества". Выглядит именно так.

+16
Ответить

А вот и бывают бывшие наркоманы. Сама знаю одного. А он, в свою очередь, знает море таких ребят, потому что теперь работает с ними в реабилитационном центре в Москве. И все они НИ РАЗУ не подержали ни шприц, ни сигарету, ни бутылку в руках после лечения.  И нечего говорить о том, чего не знаете! Здорово, наверное, так сказануть какую-нибудь чепуху и сидеть себе ждать, пока вас похвалят. Но вы совершенно не правы. Если у вас кто-то умер от наркомании или же вы сами страдаете от этой грязи, то мне очень жаль, но вы или какой-либо другой наркоман из вашего круга общения очень слабые люди.

+7
Ответить

SATOR ROTAS, дядя великовозрастный, ты бы свои выводы при себе оставил, а не решал за меня, что я читал, а что не читал. Это не отмазка, а лишь мои доводы, они имеют право на существование, учитывая, что факты (капли морфия на рукописях) на моей стороне. Конечно, можно втулять дичь, что он якобы не мазался, но я в это не верю. Увы, но примеры отношений творческих людей с наркотиками как правило говорят об обратном.

КАТЕРИНА ЦВЕТАЕВА, за друга вашего я могу только порадоваться, но на личности переходить тоже не стоит, записывая меня в ряды нарокманов преждевременно. Откуда у вас информация, что в его реабелитационном центре конверсия 100% на излечение? подтвердите это цифрами, фактами, документами, отзывами? Или мне только в вашего абстрактного друга надо поверить? ДАЖЕ ЕСЛИ это так, то не уверен, что почти 100 лет назад методика лечения от наркозависимости была на таком же уровне, что и сейчас.

-5
Ответить

даааааа,морфин тоооолько для лечееееения...ну еще чуть чуть,подлечится...еще немного слааадкого лекааарства

-2
Ответить

КАТЕРИНА ЦВЕТАЕВА, своим комментарием вы просто подтверждаете что не знаете о наркомании как о болезни - ничего. Грязь, слабые люди, ну-ну.

+2
Ответить

Какая вообще разница, употреблял али не употреблял Михаил Афанасьевич, если в итоге его произведения, в частности МиМ, достойны аплодисментов стоя.

+4
Ответить

Какая вообще разница, употреблял али не употреблял Михаил Афанасьевич, если в итоге его произведения, в частности МиМ, достойны аплодисментов стоя.

+2
Ответить

Увы, господа хорошие! Свою первую жену Любашу, - Михаил Афанасьевич в поисках морфия гонял по всем городским аптекам, пока та не примелькалась продавцам и не возникло подозрение... Она вспоминала, как он грозил ей пистолетом, бросал в неё горящим примусом и мн. другое, в случае неудачи... Словом: зависимость от морфия не лечится.

-1
Ответить

@foma-opiskind, Как вы не правы Фома неверующий, - не было никогда у Булгакова на первой, ни второй, ни третьей жены "Любаши Л."

А что касается не простившей первой жены, то после смерти Булгакова, во время очередного приезда в Москву, Татьяна Николаевна пришла к его сестре Леле — «Она мне все рассказала, и что он меня звал перед смертью… Конечно, я пришла бы»[1].

[1] Из семейной хроники Михаила Булгакова: воспоминания Т.Н. Лаппа (Кисельгоф) // Паршин Л.К. Чертовщина в Американском посольстве в Москве, или 13 загадок Михаила Булгакова. — М.: Кн. Палата, 1991, с. 113.

+1
Ответить

@foma-opiskind, не подвергая сомнению ваш опыт в излечении морфинизма замечу, что индивидуальные различия всегда есть. И прежде всего разнится сила индивидуальной зависимости от наркотика. Даже от табакокурения одни люди избавиться не в силах, а другие бросают курить легко и свободно. И не потому, что у них такая могучая сила воли, а потому, что таковы индивидуальные особенности их организма. Излечение Булгакова детально описано в булгаковедческой литературе. Спасла его первая жена Татьяна Лаппа, разводившая для него морфий дистиллированной водой, пока зависимость не ушла в прошлое.

+1
Ответить

бывших не бывает

-1
Ответить

@Sergey Petrov, - Как Вы правы, Серёжа. Уже одной ногой стоя в могиле он попросил свою сестру привести к его постели именно ПЕРВУЮ свою жену: Любашу Л., перед которой он чувствовал свою вину. С нею он прошел самые страшные свои годы страданий, она ассистировала ему при многочисленных ампутациях, кормила его, когда свирепствовал тиф, продавая по частям фрагменты своей золотой цепочки, голодала вместе с ним и всячески поддерживала его, как писателя...

Толстой, вернувшись на Родину, сообщил начинающему коллеге, что у "нормального" писаки должно быть 3 жены... и М.А. завел себе Любашу, которой посвятил свой роман "Белая гвардия". Затем Елену Сергеевну. Вот тогда он и припомнил свою первую любовь, которую так, походя, обидел. Она жила после его смерти еще довольно долго. В Туапсе и ничего не забыла. И не простила.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, принимал, ну и что? Многие ли морфинисты тогда и сейчас написали подобное гениальное произведение? Кому,вообще, пришло в голову выискивать частицы морфия на страницах рукописи? Наверное, тем, кому покоя не даёт чужая гениальность. И почему искали частицы морфия и его распада только на рукописи "Мастера и Маргариты"? Может потому, что таким образом обывательский ум  хочет оправдать своё непонимание сути романа.

31
-19
Прокомментировать

«Группа ученых из Израиля и Италии обнаружили следы морфия на страницах рукописи романа «Мастер и Маргарита». Об этом говорится в статье в журнале Journal of Proteomics. Меньше всего наркотика и продуктов его распада на первых страницах рукописи, а также в частях, посвященных Понтию Пилату и Иешуа Га-Ноцри. На странице с наибольшим количеством морфина (100 нанограммов) — план повествования, который писатель не раз переделывал. 50 нанограммов обнаружено на страницах восьмой главы — «Поединок между профессором и поэтом». В исследовании использовались материалы из Пашкова дома (РГБ) и частных коллекций. Все эти фрагменты рукописи ушли с молотка на аукционе «В Никитском» в 2014 году». Подробности здесь: https://lenta.ru/articles/2015/11/23/maestro/

23
-11

Дешевый фейк для неграмотных наркоманов.

"Было проанализировано десять из 127 случайным образом отобранных страниц оригинальной рукописи. В исследовании использовались материалы из Пашкова дома (РГБ) и частных коллекций. Все эти фрагменты рукописи ушли с молотка на аукционе «В Никитском» в 2014 году". Никаких фрагментов рукописи МиМ с молотка на аукционе не уходило. - https://www.youtube.com/watch?time_continue=174&v=uD2Iqo_dRv0&feature=emb_logo

Особенно доставило "Ученые настаивают на том, что морфин принимал сам автор, а не сотрудники НКВД, конфисковавшие рукопись после смерти Булгакова". Видимо писавший это сам нажрался героина. Даже комментировать противно. Какие еще сотрудники НКВД? Рукописи романа сохранила и подготовила к печати жена писателя - Елена Сергеевна.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В первую очередь, Булгаков принимал Гоголя и Гофмана.

Тем же, кто уверен, что без наркотиков МиМ не написать, предлагаю ширнуться по полной и написать что-нибудь более интересное. Например, исследовать, что принимал Ян Потоцкий, когда писал "Рукопись найденную в Сарагосе". А еще лучше, что принимал диакон Кураев, когда фантазировал свою книжонку о романе.

5
-1
Прокомментировать

Ну это даже в школе рассказывают. Морфий он принимал. И в книге "Записки юного врача" это описано. Более того, во время жизни Булгакова были очень распространены "Клубы морфинистов" в которых люди сидели и закидывались этими вещами. Грубо говоря, наркомания была легализована ( относительно ).

9
-17

Не понимаю почему все так негативно реагируют когда говорят, что Булгаков принимал морфий. Принимал и что? Как-будто это приуменьшает его гениальность.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью