Алла Черевко
март 2016.
12409

Что принимал Булгаков, пока писал "Мастер и Маргарита"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Значит, так. Давайте расставим точки над i.

Булгаков был морфинистом лишь в бытность сельским врачом и всего один год: с 1917 по 1918. К тому времени, как Булгаков стал писателем, морфий был давно и прочно забыт. Роман «Мастер и Маргарита», напомню, писался с 1929 по 1940 год.

Теперь что касается пресловутых следов морфия, недавно обнаруженных на страницах рукописи. Давайте просто прочитаем первоисточник: в своей статье исследователи прямо пишут, что морфий официально выписывался Булгакову врачами в последние месяцы жизни в качестве анальгетика: неизлечимый нефросклероз доставлял Михаилу Афанасьевичу страшные мучения. Так что никакой сенсации в обнаружении следов морфия на страницах нет: вынужденный прием допустимых доз морфия происходил лишь в последние месяцы жизни писателя и пришелся на этап финальной редакторской работы над рукописью (при том, что сам роман писался более десяти лет). Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Вывод: Булгаков не был наркоманом во время написания «Мастера и Маргариты».

91

так может рассуждать человек,который никогда не употреблял наркотики,тем более тяжелые.

-13
Ответить

Речь не о рассуждениях, а о фактах.

+7
Ответить

так а в чем факт-то? где факт, что он не бухал, не дул шмаль, не мазался по вене "нерекомендованной дозой", пренебрегая рекомендациями врачей? Конечно, 11 лет написания романа - это большая цифра для переосмысления не только своей жизни, но и мироздания в целом, но суть в том, что на старых трипах далеко не уехать, поэтому соглашусь здесь со словами Дениса и добавлю, что он полюбому что-то, да юзал, а те, кто говорят, что это не так, скорее всего ничего в жизни подобного не пробовали. В добавок скажу, что бывших наркоманов не бывает, поэтому никогда и ни за что не поверю, что за 11 лет написания романа Михаил Афанасьевич, будучи бывшим гердозником, ни разу ничем не вмазался .

-6
Ответить
Ещё 9 комментариев

>> "где факт, что он не бухал, не дул шмаль, не мазался по вене"

Загуглите "Чайник Рассела". Возможно, это натолкнет вас на некоторые размышления.

>> "Михаил Афанасьевич, будучи бывшим гердозником"

Это, простите, плод вашей фантазии.

>> "не поверю ... что за 11 лет написания романа ... ничем не вмазался"

Ну что ж, не верьте. А те, кто хочет более серьезных аргументов, чем "а я верю - а я не верю", могут ознакомиться с трудами булгаковедов, благо этот период жизни Булгакова уже достаточно изучен. 

+10
Ответить

отличный ответ - спиздеть с три короба, а потом на сомневающегося ответственность скинуть)

в следующий раз прилагайте сопутствующий материал "Булгаковедов", прежде чем подобный спич пороть.

-17
Ответить

Очередная попытка очередного школьника не читать роман "потому что Булгаков принимал вещества". Выглядит именно так.

+12
Ответить

А вот и бывают бывшие наркоманы. Сама знаю одного. А он, в свою очередь, знает море таких ребят, потому что теперь работает с ними в реабилитационном центре в Москве. И все они НИ РАЗУ не подержали ни шприц, ни сигарету, ни бутылку в руках после лечения.  И нечего говорить о том, чего не знаете! Здорово, наверное, так сказануть какую-нибудь чепуху и сидеть себе ждать, пока вас похвалят. Но вы совершенно не правы. Если у вас кто-то умер от наркомании или же вы сами страдаете от этой грязи, то мне очень жаль, но вы или какой-либо другой наркоман из вашего круга общения очень слабые люди. 

+5
Ответить

SATOR ROTAS, дядя великовозрастный, ты бы свои выводы при себе оставил, а не решал за меня, что я читал, а что не читал. Это не отмазка, а лишь мои доводы, они имеют право на существование, учитывая, что факты (капли морфия на рукописях) на моей стороне. Конечно, можно втулять дичь, что он якобы не мазался, но я в это не верю. Увы, но примеры отношений творческих людей с наркотиками как правило говорят об обратном.

КАТЕРИНА ЦВЕТАЕВА, за друга вашего я могу только порадоваться, но на личности переходить тоже не стоит, записывая меня в ряды нарокманов преждевременно. Откуда у вас информация, что в его реабелитационном центре конверсия 100% на излечение? подтвердите это цифрами, фактами, документами, отзывами? Или мне только в вашего абстрактного друга надо поверить? ДАЖЕ ЕСЛИ это так, то не уверен, что почти 100 лет назад методика лечения от наркозависимости была на таком же уровне, что и сейчас.

-4
Ответить

даааааа,морфин тоооолько для лечееееения...ну еще чуть чуть,подлечится...еще немного слааадкого лекааарства

-2
Ответить

КАТЕРИНА ЦВЕТАЕВА, своим комментарием вы просто подтверждаете что не знаете о наркомании как о болезни - ничего. Грязь, слабые люди, ну-ну.

0
Ответить

Какая вообще разница, употреблял али не употреблял Михаил Афанасьевич, если в итоге его произведения, в частности МиМ, достойны аплодисментов стоя.

+1
Ответить

Какая вообще разница, употреблял али не употреблял Михаил Афанасьевич, если в итоге его произведения, в частности МиМ, достойны аплодисментов стоя.

+1
Ответить
Прокомментировать

«Группа ученых из Израиля и Италии обнаружили следы морфия на страницах рукописи романа «Мастер и Маргарита». Об этом говорится в статье в журнале Journal of Proteomics. Меньше всего наркотика и продуктов его распада на первых страницах рукописи, а также в частях, посвященных Понтию Пилату и Иешуа Га-Ноцри. На странице с наибольшим количеством морфина (100 нанограммов) — план повествования, который писатель не раз переделывал. 50 нанограммов обнаружено на страницах восьмой главы — «Поединок между профессором и поэтом». В исследовании использовались материалы из Пашкова дома (РГБ) и частных коллекций. Все эти фрагменты рукописи ушли с молотка на аукционе «В Никитском» в 2014 году». Подробности здесь: https://lenta.ru/articles/2015/11/23/maestro/ 

13
Прокомментировать

Да, принимал, ну и что? Многие ли морфинисты тогда и сейчас написали подобное гениальное произведение? Кому,вообще, пришло в голову выискивать частицы морфия на страницах рукописи? Наверное, тем, кому покоя не даёт чужая гениальность. И почему искали частицы морфия и его распада только на рукописи "Мастера и Маргариты"? Может потому, что таким образом обывательский ум  хочет оправдать своё непонимание сути романа.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить