Как сочетается всезнание Бога со свободной волей человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это всё тот же вопрос про время, которое часть нашего мира. А Бог "находится" вне мира. "Над" временем. "Вне" времени.

Поэтому не рождается парадокса -- "у нас в будущем есть свободный выбор, но Бог уже знает, что мы выберем". Для того кто над временем наше будущее это не нечто неизвестное.

Кроме того, есть такой момент, знать что кто-либо выберет, это не обязательно означает отсутствие свободы у выбирающего. Условно приблизительно -- я знаю, что если оставлю деньги на улице, то завтра их там уже не будет. Но это моё знание не означает, что тот, кто их возьмет, сделает это не по собственному свободному выбору.

3

Для того кто над временем наше будущее это не нечто неизвестное.

Но здесь возникают дополнительные вопросы. Зачем Богу нужно было создавать подавляющее большинство людей, которые в рай всё равно не попадут? И если Бог вне времени, то значит ли это, что он может изменять события прошлого как мы их понимаем или уже пребывает с праведниками в раю?

Условно приблизительно -- я знаю, что если оставлю деньги на улице, то завтра их там уже не будет. Но это моё знание не означает, что тот, кто их возьмет, сделает это не по собственному свободному выбору.

Но здесь нет абсолютно точного знания. Может быть никто и не возьмёт


0
Ответить
Прокомментировать

если у вас сохраняется даже тень мысли о том, что вы хотите стать счастливым с помощью материальных вещей, - вы будете вынуждены продолжать менять тела. Природа настолько добра, что как бы вы ни хотели наслаждаться этим материальным миром, она предоставит вам подходящее для этого тело, по указанию Господа. Господь находится в сердце каждого, и Он знает всё. Он знает, что вы всё ёще хотите получить что-то материальное, и Он даст вам это. «Да, возьми это». Кришна желает, чтобы вы сполна получили этот опыт, чтобы вы сами себе доказали, что с помощью материальных приобретений вы никогда не сможете быть счастливыми. Именно так делает Кришна. Он предоставляет полную свободу, несмотря на то, что у нас незначительное количество свободы, поскольку мы неотъемлемые частицы Кришны.

-5
Прокомментировать
Ответить