Почему россияне не осознают, что президент не царь, а слуга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Итак, начнем с того, что президент - это глава государства. А теперь вспомним хотя бы 20 век: сначала Император, потом Вождь народа и так далее. По сути, не было предпосылок для того, чтобы в общественном сознании глава государства перестал быть носителем безразмерной власти.

Ну и к этому же, нет сформированного гражданского общества - нет нормального понимая института президентства и его основных функций. 

А почему вы не осознаете, что во-первых президент - не слуга, а во-вторых, россияне - не идиоты и прекрасно знают, кто, что и почему у них во главе страны? В конце концов если общество желает видеть в президенте именно монарха, то оно имеет на это полное право. Ну нравится россиянам, что президент у них такой вот цареобразный. Любит наш народ такие штуки. Чтоб кто-то там на верху все всем обеспечил, а мы как бы не при делах.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому, что россияне глубже понимают суть отношений царя, общества и президента.

Издревле, царь/князь - раб божий и наместник. Он не слуга нынешнего поколения, он отвечает не перед ныне живущими, а перед прошлыми и будущими поколениями.

То же касается и президента. Кратко, принцип простой: "мы не наследовали землю от предков, а взяли взаймы у потомков".

Именно поэтому президент - не слуга нынешнему поколению. Он отвечает перед историей и потомками за то, чтобы сохранить и преумножить народ, культуру, знания, природу и богатства земли для следущих поколений.

Ответить