Дима Гричанюк
апрель 2016.
436

Назначают ли компетентные врачи гомеопатию и другие недействующие и дорогие препараты для возникновения эффекта плацебо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

В моей специальности расчитывать на эффект плацебо особо не приходится, поэтому предпочтения целиком и полностью на стороне действительно работающих препаратов.

Но вот у терапевтов такое часто бывает. Некоторые болезни -- ОРВИ, например, -- прекрасно проходят сами и лечения не требуют. Зато бывает так, что лечения очень требуют сами пациенты, причем настойчиво, с угрозами пожаловаться в минздрав, спортлото и лигу сексуальных реформ! И вот тогда бесполезные (но зато совершенно безвредные!) сахарные шарики, коими является вся гомеопатия по определению, приходят на помощь. Всяко лучше, чем пациент начнет сам себе назначать противомикробные химиопрепараты, не соблюдая ни показаний, ни режима дозирования. Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

Но вот когда дело касается реальных проблем, а врач продвигает фуфлофероны вместо принятого лечения, бежать надо от такого врача -- не может быть и речи о его профессионализме. Я всегда вспоминаю историю, как на экзамене по инфекционным болезням меня чуть не завалил преподаватель за то, что я отказался признавать гомеопатию одним из вариантов лечения сыпного тифа. Оказалось, что помимо первой специализации (инфекционные болезни) тот доктор еще и гомеопатом оказался (сертификаты гомеопатам выдают на факультетах повышения квалификации при медвузах, позор!)

Вот таких вот инфекционистов-гомеопатов избегайте, по возможности.

Ответить