Иван Кузьмин
март 2016.
3841

Горбачев развалил СССР или скорее препятствовал его распаду?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

М.Горбачёв не разваливал СССР. Советский Союз оказался к началу 1990-х гг. в острейшем экономическом кризисе, который быстро перерос в кризис системы. По-другому и быть не могло с учётом искусственного образования самого Союза из обломков распавшейся империи, построения странной экономической системы планирования спроса и предложения без всякой связи между ними и формирования политической системы, которая могла держаться только на штыках, страхе и обмане. Эта система обманула саму себя: в её короткую историю был встроен миф о чистом источнике - ленинском периоде, якобы позже замутнённом Сталиным. Шестидесятники, чьи настроения и устремления и выражал Горбачёв, считали, что если вернуться к социализму с "человеческим лицом", очистить его от сталинских наслоений,  то получится правильная и успешная страна. Когда эти наслоения стали снимать одно за другим, то быстро обнаружилось, что никакого социализма просто нет, что всё держится именно на штыках и страхе. Как только стало ясно, что Горбачёв силу для выхода из кризиса применять не будет, то всё и посыпалось. Он столкнулся с таким цунами политических и экономических проблем, преодолеть который он, возможно, и смог бы, но время катастрофически ускользало. Горбачёв отчаянно пытался спасти СССР, нашёл некую формулу согласия с народившимися национальными элитами о новой форме построения Союза и управления им, но действия лжепатриотического ГКЧП в одночасье разорвали эту формулу и поставили крест на всей системе. В развале СССР виновны только члены ГКЧП.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
55
-20

Знания черпали из Солженицына? (Где ваши минусы, господа?)

-30
Ответить

Держите минус.

+15
Ответить

еще минус! пардон, а где вы увидели "господ"?

+10
Ответить

ГКЧПисты - это только ускорители распада СССР, и я б не назвал их прямыми виновниками. По сути, если разбираться, тут все виноватые: советская номенклатура, не желавшая кардинально ничего менять, да и не умевшая управлять и не разбирающаяся в экономике, обычные люди - граждане СССР - которые всё это терпели. Все вместе построили неэффективную страну, экономика которой в итоге рухнула после падения цены нефти.  Скорее всего СССР всё равно бы развалился и без путча.

+8
Ответить

Очень смешно. Чем хороши метафоры? Ничего по существу. Когда машина врезается в дерево, то перед этим пишут: "водитель не справился с управлением", а когда разрушается государство, то руководство не справляется с управлением. А так кризисы берутся неизвестно откуда, как метеориты с неба падают.

-7
Ответить

Когда тебе в руки попадает бэушная машина в плохом состоянии,  которая прошла через руки нескольких неумелых водителей, то вполне ожидаемо, что она окончательно гикнется при тебе, каким замечательным водителем ты ни являешься. И глупо тебя винить, что именно ты ее ухайдокал вместо того, чтобы привести в надлежащий вид.

+8
Ответить
Ещё 3 комментария

Да. 100 %. Все потихоньку убивали Советский Союз. И в моей картине МИРа больше всех его умертвил Сталин: "Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть!».

0
Ответить

Да, все со сталинских времен пошло не так. Надо было после выборов в Учредительное собрание делать республику. Нэп начался, страна стала потихоньку оживать...

+1
Ответить

С коммунистами страна всё равно бы гикнулась. В любом случае они стали бы искать виноватых, интриганить  и убивать бывших коллег. Они все (верхушка) были жестоки и безжалостны. Теоретически, если бы они снизошли до социал-демократии, то что-то могло измениться. Может быть НЭП был первым шагом, но смысла гадать уже нет. Сталин уничтожил село своей коллективизацией, и страна потеряла возможность себя кормить.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Андрей Авраменко! Ваша логика- из желтого дома! Только там могут написать такое " М.Горбачёв не разваливал СССР. Советский Союз оказался к началу 1990-х гг. в острейшем экономическом кризисе"оА кто к началу 1990-х был единовластным руководителем СССР? Вообще руководитель страны должен что-либо делать? Горбачев пр....ал Чернобыль,придумал идиотский сухой закон,влез по уши в валютные долги,предал ГДР и всё это -в стране за которую отвечал перед людьми. Но кто Вы-если Вы считаете что в СССР бесплатное образование,бесплатная медицина,отсутствие безработицы,победа над фашизмом - это всё "никакого социализма просто нет, что всё держится именно на штыках и страхе. "-вам пора лечится. Такой русофоб даже в Иноагенты не пройдёт

-2
Ответить

@Алексей Шеф, Вам, обвинителям Горбачева, как то невдомек, что это был человек максимально заинтересованный в сохранении СССР. Я имею в виду - лично заинтересованный, а не только как глава государства. Вы же жили в то время. Что было невозможно в СССР для генсека? Ответ: Все было возможно до границы фантастики. Вопрос: чем можно было подкупить генсека, чтобы он страну развалил? Ответ: Нечем. Ну и наконец, что потерял Горбачев? Ответ: власть потерял. Ну и в чем был его интерес?

А если Вы до сих пор считаете СССР чуть ли не землей обетованной, то объясните, почему как только штыки ослабли, так все (республики и люди) побежали во все стороны как тараканы? И что то не горят желанием вернуться. Не логично ли думать, что на них (штыках) все и держалось? Дух несвободы, подавления и угрозы насилия тогда везде был и не мог не ощущаться. Вы вспомните этот "рай". Не привлекателен большевистский эксперимент для людей и до сих пор Россия малопривлекательна. Вижу поток эмигрантов. Вижу и поток иммигрантов, но только из очень неблагополучных мест.

0
Ответить

Александр Авраменко, как всегда прекрасно аргументированный ответ. Благодарю Вас!

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте определимся с определениями.

СССР - это определенный строй, идеология, государственное устройство. И в таком случае он не развалился а рухнул под собсвтенной тяжестью и неспособностью соответствовать современности.

СССР как территория - это да, развалилась. Список лиц, ответственных за развал общей территории вы можете найти в вики в статье о Беловежском соглашении 1991 года. Именно эти люди решили, что им надо обязательно быть царьками в своих собственных вотчинах а никак не строить свободное и демократическое государство не разрушая существующей инфраструктуры и логистики.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4

Вот так просто, собрались трое, подписали бумаги и могучая империя рухнула? А если бы снова собрались и другие бумаги подписали - то империя восстановится? Все таки тут гораздо более масштабные процессы были, а подписанты просто зафиксировали их фактический итог. Да, трагический.

+1
Ответить
Прокомментировать

Распад СССР был заложен ещё при его основании. Захватив власть в 17-м большевики  просто не знали куда дальше идти - Маркс, с его идеей коммунистического общества не оставил точного рецепта как его достичь. В результате различных экономических экспериментов была получена формация с элементами капитализма, коммунизма и даже феодализма. Пытаясь реформировать систему, Горбачев, как и большевики в 17-м, точно не знал куда идёт и в результате пришел в никуда.

5
-1
Прокомментировать

слишком сложная история чтобы вот так однозначно давать оценку деятельности одного человека который стал руководителем огромной страны его путь во власти по идее проходил под присмотром старших товарищей по партии и наверное нельзя забывать и про политбюро и центральный комитет партии да и саму историю огромной и сложной страны у него был шанс  как и у партии сохранить страну наверное можно сказать  уже был  вот тут загадка почему не смотря на опыт управления не смогли спасти от развала

1
0
Прокомментировать

Горбачев не препятствовал развалу СССР, что для правителя равняется участвовал в развале. 

Горбачев оказался глуп и слаб в качестве правителя большой страны. 

Кризис в стране был, но это кризис идеологический и политический. Экономический кризис не являлся причиной развала, так как не решал экономических проблем, не давал экономической выгоды вновь образованным странам.

А вот то, что в коммунизм из управленцев никто не верил и все хотели стать главой государства, пусть маленького, бедного, но своего государства. 

Что бы не сдохнуть от голода и не вызвать бунт эти государства даже представили всё так , как будто распада нет. Типа вот вам СНГ, это тот же типа СССР только в другом формате. Народ сначала купился на эту чушь, а потом стало вообще не до того- начался капитализм, где либо жрешь других, либо сожрут тебя.

Горбачев мог предотвратить распад, так как имел большую популярность в народе, его приказы даже жёсткие народ бы принял. А всё что он смог придумать- это антиалкогольный закон. Перестройка была проведена ужаснейшим образом. как кто то здесь уже говорил- в зоопарке открыли все клетки. Вот к власти и пришли медведи, волки и шакалы, а травоядных загнали под шконку.

5
-6

Его можно обвинить только в том, что он отказался начинать Гражданскую войну против союзных республик. Но не думаю, что вы бы именно этого хотели. А других средств у Горбачева не было, удержать СССР. И слава богу, что он на это не решился.

+3
Ответить

Какая могла быть в 91 м гражданская война? Белорусов и ли украинцев с русскими? Не смешите. Был референдум на котором народ голосовал за сохранение СССР, а результатами этого референдума власть подтерлась. Если всех ретивых убрать с постов в 89 м то в 91 всё было бы по другому

-3
Ответить

Уточните, пожалуйста, про "приказы, даже жёсткие".

0
Ответить

Снять с постов некоторых должностных лиц, заговорщиков судить и посадить. Бунты локализовать и погасить.

-2
Ответить

А разве в СССР были только Белоруссия, Украина и РСФСР? Хотя по примеру Донбаса, я уже не уверен, что не могло быть и между этими республиками ГВ

0
Ответить

В тот момент в большинстве республик проводился референдум, не только в Белоруссии и на Украине. Повторю- у людей желания отделяться не было. Оно было у руководства

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Юра Ситников, что это Вы пишете:" Экономический кризис не являлся причиной развала, так как не решал экономических проблем". Ничего не понял, может быть поясните?

+1
Ответить

@Евгений Свиридов, развал не решал проблем.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Юра Ситников, Естественно, развал сам по себе еще та проблема, а еще порождает каскад сопутствующих проблем одна другой краше. Поэтому странно вообще об этом упоминать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью