Иван Кузьмин
март 2016.
131

Почему конспирологи всегда такие неудачники по жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Полагаю, что тому есть три главные причины:

а) Большая часть конспирологических теорий не выдерживает даже самой примитивной научной критики, то есть, в них поверить может человек либо плохо образованный, либо попросту не очень склонный к критическому мышлению и не умеющий выбирать источники информации. Если применить эти качества к реальной жизни, преуспеть они человеку вряд ли дадут: плохо образованному и/или плохо информированному человеку в жизни приходится по большей части туго.

б) В основе большинства конспирологических теорий лежит перекладывание ответственности с самого человека на некую группу лиц. Людей обязательно кто-то спаивает - а не они сами спиваются; евреи задумали захватить власть и подобрали марионеточное никчемное правительство - а не избиратели выбрали таких людей во власть, и так далее. Таким образом, с помощью конспирологии человек разом убивает двух зайцев: избавляется от ответственности за свою жизнь (ведь все за него все равно решат!) и находит оправдание своим недостаткам.

Такое перекладывание ответственности за свою жизнь на другого и отсутствие самокритики ведёт к торможению или отсутствию развития личности, и, соответственно, к неуспешности данного индивида.

в) Конспирологические теории, какими бы жуткими они ни были, невероятно успокаивающе действуют не только потому что освобождают от ответственности, но и потому что очень просто объясняют очень сложные вещи. Предельно упрощённая картина мира не даёт правильно оценивать ситуацию и принимать решения, следовательно, человек не может преуспеть, если только ему не повезло оказаться внутри какой-то столь же заскорузлой системы.

Разумеется, не все конспирологи - неудачники. Просто не все из них живут своей безумной идеей 24/7 и, будучи поверхностными в истории, биологии и других науках (что необходимо для конспиролога), они, тем не менее, хорошо делают своё дело, с этими науками не связанное.

2
Прокомментировать
Ответить