Настя Самохина
март 2016.
46008

Как врачи относятся к медицинским сериалам (вроде Клиники, Доктора Хауса, Анатомии Грей)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для меня «Клиника» - это самый лучший сериал всех времен и народов!:) Ну примерно где-то до шестого сезона. Все что дальше, я посмотрела один раз и закрыла этот раздел. Причем, это наверно чуть ли не единственный пример того, где дубляж часто бывает лучше оригинальной дорожки (имеется ввиду MTV-перевод). Этот сериал я смотрела миллион раз в оригинале и в дубляже. Темы, которые там поднимаются, будь то просто человеческие отношения, чисто медицинские случаи, организация работы – очень жизненные и правдивые. (Например: куча бумажной работы; в пятницу вечером невозможно уже сделать ни одного исследования; в свои 25 на встрече одноклассников ты все еще «студент и лузер»; блатные пациенты; ну и конечно «Отгадай загадку: у кого два больших пальца, и ему на все насрать?»). Короче про организацию – все правда. Кстати одна моя подруга, которая не имеет никакого отношения к медицине, также обожает этот сериал.

«Доктор Хаус» я смотрела один раз и где-то до середины четвертого сезона – дальше стало скучно. Вот для меня этот сериал далек от работы в больнице. По своему крут конечно, более «медицинский» в плане болезней, симптомов, развития заболевания. Но в реальной жизни я не встречала отделений, которые занимаются «редкими и непонятными случаями». Болезни реальные, но все эти драматичные вламывания в операционную, миллион несанкционированных исследований и назначений – в жизни страховая компания давно бы уже поимела чек на крупную сумму от больницы. И сериал не хочется пересматривать.

«Больница Никербокер» - пока только первый сезон. В сериале неплохо так показали реальность XX века. Операции в аудиториях, использование эфира для наркоза, использование кокаина, отвалившийся нос от сифилиса, развлекалочка-рентген – все правда. Отдельное спасибо за «тифозную Мэри»; это кстати реальный исторический случай. Ну и (не буду спойлерить), я сразу догадалась, что за «лекарство» будет использовано в конце сезона. Что касательно самой художественной ценности, то на троечку. Даже несмотря на то, что режиссер Содерберг. Главный герой гений-наркоман, который ходит по проституткам – как оригинально! И конечно же расовый конфликт, куда ж без него в американском кино.

187
-5

А про Зеленое крыло, Скорую помощь, или Анатомию Грея слышали?

+1
Ответить

Слышала, но не смотрела. "Скорую помощь" пару серий, только из-за красавчика Клуни. "Анатомия Грея" - тоже только пару серий; не затянуло.

+2
Ответить

Анатомия Грей - найс. Смотришь просто как детектив, только уликами служит не всё, что угодно, а посмертные и прижизненные симптомы и истории болезни. Не знаю, как устроена судмедэкспертиза в Филадельфии, но сомнительно, что у нас она хотя бы отдалённо напоминает идиллию из сериала. С медицинской точки зрения всё корректно, так что вполне себе интересно, да и героиня харизматичная.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я наоборот посмотрел Хауса 3 раза, а клинику с трудом досмотрел.

+1
Ответить

А теперь автор должен посмотреть второй сезон Ника и взять свои слова о художественной ценности на троечку назад.

+3
Ответить

Антон, вы очень вовремя:) Буквально неделю назад бросила второй сезон на третьей серии. Как-то не сложилось у меня с этим сериалом.

+1
Ответить

С каким? )

0
Ответить

VASSILLISSK ., Больница Никербокер.

0
Ответить

Второй сезон больницы Никербокер просто пушка,и по режиссуре,и по медицинской составляющей)а первый действительно слабоват

+3
Ответить
Прокомментировать

Клиника- самый хороший сериал про медиков. Мне там нравилось, что серия развивается с комической завязки, а заканчивается обычно лирической нотой о ценности человеческой жизни и эмоциональной составляющей работы врача. Это мне было ближе всего, а на лечении и диагностике там акцента не было особого, что радует) обычно очень раздражают ляпы, которые зрители- не врачи потом запоминают и при удобном случае пытаются проявить эрудицию, ссылаясь на сериал. Особенно этим грешат зрители Хауса..просто ужас)

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
-3

Сначала подумал, что у Вас на аватаре Джордан из "Клиники")) 

+1
Ответить

Ахаха)) мне по характеру ближе джей ди))

0
Ответить
Прокомментировать

Доктор Хаус с медицинской точки зрения очень забавный. Помню там серию где парню беоут биопсию с сетчатки.для этого протыкают ему иглой роговицу,хрусталик...в реальности для парня это закончится катарактой,как минимум,а то и витреоретинальными тракциями.Или,как они всю серию не могли определить синдром Иценко-Кушинга,а в других сериях это первое что они выставляли в качестве диагноза....а есть там серии когда все очень даже логично.

39
-3

А есть там серия, где мужику в коме вкололи адреналин, после чего он проснулся и поехал в вегас тусить, хотя в коме много лет пролежал. И тут вообще никакого образования не надо, чтобы понять, какой это бред:) хотя я Хауса три раза пересматривала😑

-1
Ответить

Ну, во-первых - это отсылка к фильму "Пробуждение".

Во-вторых - вкололи ему там не адреналин. 

В-третьих - он был не в коме.

0
Ответить

Jakuzi Breez, сезон 3 эпизод 7, вкололи может и не адреналин, но это не важно, после 10 лет в коме никто не встанет спокойно и не поедет никуда. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от того, принимает ли человек условность сериала или нет. Где проводит границу. И это касается не только медиков. Люди других профессий тоже любят выступить с резкой критикой, не принимая даже мелких несоответствий. 

Меня, пока я сам был врачом, сильно раздражали штампы: например, в российском кино самой популярной причиной смерти был разрыв сердца, наступавший после страшного известия. От разрыва сердца умирали чаще чем от пуль. Которые тоже раздражали, особенно когда звучала фраза: прошла навылет, ничего страшного. Несколько лет назад драматурги узнали, что даже пуля, попавшая в голову, может быть не смертельной, и это привело к букету сериалов про пулю в голове. 

Многие считают что проблема в отсутствии консультантов, на деле она еще и в том, что даже консультантам нужно пройти "кинокурсы", понять законы, по которым существует кино. Невозможно показать настоящий ход операции, которая может занять несколько часов, хотя ничего более драматичного придумать невозможно. То же касается внешнего вида: если заставить всех актрис, играющих медсестер в реанимации, надеть шапочки и маски, мы лишимся их лиц. Хотя бахилы чудесное изобретение, очень нравятся звукорежиссерам. 

Возвращаясь к вопросу, мне больше нравятся сериалы, в которых медицина фон, но и процедуралы тоже смотрю с удовольствием. Любимые: House M.D., Scrubs, ER, MASH, Green Wing, The Fugitive, Third Watch, в Lost был добрый доктор. К ляпам вроде забытой зубочистки в Хаусе отношусь спокойно, это издержки производства, чем длиннее сериал, тем сложнее удержать контроль в таких ситуациях. Не забывайте еще и про первого зрителя этих сериалов, каналы. Которые могут запретить вам вскрывать гнойники и вообще употреблять слово "гной" или "выделения", и за день до съемок вы должны придумать другие симптомы подходящие под описание. 

32
-1
Прокомментировать

Grey's Anatomy из всех медицинских сериалов (первые 4 сезона) мой самый любимый. Не могу ничего с собой поделать. В первых сезонах они очень трепетно относились к тому, чтобы медицинская часть сериала тоже была интересная, полезная и более или менее правдивая. После 5-6 сезонов медицинская часть практически ушла, осталась одна drama.

"Клиника" тоже хороший сериал, они не претендуют на сложную медицинскую составляющую, но хорошо показывают как и чем живет больница.

"Доктор Хаус" мне совершенно не нравился, посмотрела не больше 5-6 серий.

В детстве самым любимым был сериал Скорая Помощь, опять же первые 3 сезона, но недавно я его пыталась пересмотреть и не пошло, он очень устарел.

Больница Никербокер - интересно, необычно, и много интересного из истории медицины

23
-1
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить