Ответить
Рима Пуденда
июнь 2015.
6186

Умрет ли правило «одеть — надеть» из-за того, что в разговорной речи многие его игнорируют?

ЯзыкНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
1 ответ
Поделиться

Вообще, изменения в языке происходят оттого, что люди начинают вместо одной формы или конструкции использовать другую. Или ударение в другом месте ставить, или какой-то звук произносить не так, как раньше. Люди, которые что-то говорят не так, как все, есть всегда, но пока их мало, можно считать их способ «неправильным». А вот если их число всё возрастает, то оно может в конце концов и до ста процентов дойти — тогда придется признать новую норму. Кто сейчас говорит «три дни» (в смысле «три дня») в одно слово, с единственным ударением на «и» в «три»? Никто. А во времена Грибоедова говорили. Помните, Фамусов в «Горе от ума» сетует, что, мол, «Ешь три часа, а в три дни не сварится»? А сейчас все говорят «три дня» (в два слова, и у каждого свое ударение). Норма изменилась.

Так что, если конструкции «одеть [одежду]» удастся добиться стопроцентного распространения, то глагол «надеть» отомрет. Но до этого он еще успеет побыть «архаичным вариантом». А шансов остаться в языке у него, на мой взгляд, немного. Дело в том, что мы «надеваем» («одевать» — неправильно!) пальто и шапку, но параллельно с этим «обуваем» (а отнюдь не «набуваем») сапоги. Почему, спрашивается, сапоги (и прочую обувь) можно «о-», а пальто (и прочую одежду) — нельзя? Да и к тому же само слово «одежда» настраивает на приставку «о-». И параллельное ему слово «обувь» в этом очень помогает. А слова типа «напяливать», «нахлобучивать» и даже «натягивать», которые бы могли поддерживать форму «надевать», достаточно редки, так что необходимую опору для конструкции «надевать [одежду]» не обеспечивают.

Скорее всего, «надеть» дольше задержится в письменной речи — её проще упорядочить. А в речи устной, мне кажется, ему уже довольно недолго осталось, может быть, даже меньше столетия.