Яков Пучков
март 2016.
11282

Если жизнь полна страданий, насколько этично, со светской точки зрения, заводить детей, зная, что они будут страдать: испытывать боль, терять, терпеть неудачи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
24
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечал на подобный вопрос: "Артур Шопенгауэр утверждал, что ценность жизни, в конечном счете, отрицательна, потому что любые положительные переживания всегда будут перевешены страданием, так как оно является более сильным переживанием. Он считал, что если у человека есть хоть какая-то симпатия к грядущим поколениям, то он не будет сваливать на них бремя существования. Производить потомство в каком-то смысле равно подвергать его неизбежным страданиям."

Дэвид Бенатар считал, что каждый вновь создаваемый человек заранее обречён на страдания, даже если условия его жизни будут непрерывно улучшаться. Его аргумент основан на следующих предпосылках:

(1) Наличие страданий — зло.

(2) Наличие удовольствий — благо.

(3) Отсутствие страданий — благо, даже если это благо не испытывается кем бы то ни было.

(4) Отсутствие удовольствий не есть зло, если не существует того, для кого данное отсутствие удовольствий является потерей. 

Таким образом, существует точка зрения, что совсем не этично.

66
-4

что любые положительные переживания всегда будут перевешены страданием - так возможно и было всегда в человеческой истории, но может быть и будущих поколений качество жизни будет намного лучше чем сейчас, кто знает

-13
Ответить

"Может сейчас будет лучше" удобная позиция, проблема в том, что эта позиция так же вечна, как и страдания. Не говоря уже о том, что полагаться на "может" немного не разумно.

+7
Ответить

Интересная мысль. Только я не могу в интернете найти таких его слов. Не кинете источник?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Жизнь - это страдание. От страданий можно избавиться. Чтобы избавиться от страданий, нужно следовать восьмеричному пути.

-1
Ответить
Прокомментировать

Буду краток. Считаю не этичным заводить детей, если ты не уверен что сможешь воспитать из него человека, который сможет обойти эти страдания и которому будет в радость жить. И тут вопрос даже не в финансах, хотя они тоже играют свою роль.

45
-13

Вопрос немного не о том.

0
Ответить

П если ребенок родится инвалидом???? Это ведь тоже рандом?

0
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения бытия совершенно неважно как вы проживаете свою жизнь — в страданиях или радости. Есть вариант научиться кайфовать не только от положительных эмоций, но и прочувствовать все особенности страданий, они тоже прикольные по-своему. Но без того чтобы поставить под вопрос дуальность нашего мира это сложно сделать.

4
0
Прокомментировать

Задумался над этим вопросом лет 7-8 назад и пришёл к однозначному выводу, что это не этично. С тех пор точку зрения не поменял, хотя и не раз возвращался к этому вопросу, но ни я сам, ни кто то другой не смогли привести внятных доводов в пользу рождения детей. Жизнь это лотерея, в которой на кон ставишься ты сам, но ставку эту делает за тебя кто то друго, кто то, кто ничего тебе не может гарантировать.

4
0
Прокомментировать

Как бы Вы ни старались, опыт воспитания детей передаётся Вам от тех, кто воспитывал Вас. Да и не только он. В общении с людьми я всегда спрашиваю, кто их воспитывал и как - оказалось, что это оказывает очень большое влияние на формирование личности. Очень трудно заставить мужчину поделиться своими переживаниями, если его воспитывал отец. Если же наоборот - нытики никому не нравятся. Вот и думайте: можете ли Вы обеспечить детям всестороннее и гармоничное развитие, готовы ли Вы на это, если Вы женщина, то готовы ли Вы перенести беременность, то, что из Вас выползет настоящий человек, послеродовую депрессию и так далее. 

В одиночку с этим хорошо никто не справляется. И не заводите детей, будучи слишком юными и импульсивными - не знаю ни одного примера, где юные родители смогли воспитать гармоничную личность.

Опять же, это субъективно, моя точка зрения только моя.

8
-5

И не заводите детей, будучи слишком юными и импульсивными - не знаю ни одного примера, где юные родители смогли воспитать гармоничную личность.

Так и есть. Мои родители не смогли меня воспитать. Точнее мой отец, который все время "воспитывал" меня в страхе и ненависти к нему. Поэтому мой выбор очевиден.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью