Яков Пучков
25 июня 07:25.
9465

Если жизнь полна страданий, насколько этично, со светской точки зрения, заводить детей, зная, что они будут страдать: испытывать боль, терять, терпеть неудачи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
23
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечал на подобный вопрос: "Артур Шопенгауэр утверждал, что ценность жизни, в конечном счете, отрицательна, потому что любые положительные переживания всегда будут перевешены страданием, так как оно является более сильным переживанием. Он считал, что если у человека есть хоть какая-то симпатия к грядущим поколениям, то он не будет сваливать на них бремя существования. Производить потомство в каком-то смысле равно подвергать его неизбежным страданиям."

Дэвид Бенатар считал, что каждый вновь создаваемый человек заранее обречён на страдания, даже если условия его жизни будут непрерывно улучшаться. Его аргумент основан на следующих предпосылках: Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

(1) Наличие страданий — зло.

(2) Наличие удовольствий — благо.

(3) Отсутствие страданий — благо, даже если это благо не испытывается кем бы то ни было.

(4) Отсутствие удовольствий не есть зло, если не существует того, для кого данное отсутствие удовольствий является потерей. 

Таким образом, существует точка зрения, что совсем не этично.

60

что любые положительные переживания всегда будут перевешены страданием - так возможно и было всегда в человеческой истории, но может быть и будущих поколений качество жизни будет намного лучше чем сейчас, кто знает

-12
Ответить

"Может сейчас будет лучше" удобная позиция, проблема в том, что эта позиция так же вечна, как и страдания. Не говоря уже о том, что полагаться на "может" немного не разумно.

+6
Ответить

Интересная мысль. Только я не могу в интернете найти таких его слов. Не кинете источник?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Жизнь - это страдание. От страданий можно избавиться. Чтобы избавиться от страданий, нужно следовать восьмеричному пути.

+1
Ответить
Прокомментировать

Буду краток. Считаю не этичным заводить детей, если ты не уверен что сможешь воспитать из него человека, который сможет обойти эти страдания и которому будет в радость жить. И тут вопрос даже не в финансах, хотя они тоже играют свою роль. 

31

Вопрос немного не о том.

0
Ответить
Прокомментировать

Даже если взглянуть со светской стороны вопроса, не все так плохо в нашей "коммуналке".)

Мой ответ наверняка приглянется не всем. Поэтому сразу напишу, что тут все индивидуально и зависит от отношения к жизни.

Опыт единственное, что совершенствуется людьми + годами = поколениями! Соответственно, если детей учить, относится к ним как ко взрослым, а не "сюсюкать" и спрашивать с них как со взрослых( не знаешь чего то или не умеешь - учись), то они будут меньше терпеть неудач, страдать, плакать в подмышку маме, сморкаться в майку папе.) Неэтично рожать детей и сдавать их на обучение в детские сады, потом в школы и не заниматься при этом с ребенком самостоятельно( не передавать ему опыт), а потом удивляться почему страдает и не получается ничего.

Резюме:  Если научить ребенка учится постоянно и подарить ему суперспособность "как с гуся вода" то все будет "о.к."

Вопрос из той же области: " Этично ли отправлять своего сына в армию, если сам служил и знаешь что это не понаслышке?" Я думаю, что риторический вопрос. 


4
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить