Яков Пучков
март 2016.
9516

Если жизнь полна страданий, насколько этично, со светской точки зрения, заводить детей, зная, что они будут страдать: испытывать боль, терять, терпеть неудачи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
23
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечал на подобный вопрос: "Артур Шопенгауэр утверждал, что ценность жизни, в конечном счете, отрицательна, потому что любые положительные переживания всегда будут перевешены страданием, так как оно является более сильным переживанием. Он считал, что если у человека есть хоть какая-то симпатия к грядущим поколениям, то он не будет сваливать на них бремя существования. Производить потомство в каком-то смысле равно подвергать его неизбежным страданиям."

Дэвид Бенатар считал, что каждый вновь создаваемый человек заранее обречён на страдания, даже если условия его жизни будут непрерывно улучшаться. Его аргумент основан на следующих предпосылках:

(1) Наличие страданий — зло.

(2) Наличие удовольствий — благо.

(3) Отсутствие страданий — благо, даже если это благо не испытывается кем бы то ни было.

(4) Отсутствие удовольствий не есть зло, если не существует того, для кого данное отсутствие удовольствий является потерей. 

Таким образом, существует точка зрения, что совсем не этично.

60

что любые положительные переживания всегда будут перевешены страданием - так возможно и было всегда в человеческой истории, но может быть и будущих поколений качество жизни будет намного лучше чем сейчас, кто знает

-12
Ответить

"Может сейчас будет лучше" удобная позиция, проблема в том, что эта позиция так же вечна, как и страдания. Не говоря уже о том, что полагаться на "может" немного не разумно.

+6
Ответить

Интересная мысль. Только я не могу в интернете найти таких его слов. Не кинете источник?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Жизнь - это страдание. От страданий можно избавиться. Чтобы избавиться от страданий, нужно следовать восьмеричному пути.

+1
Ответить
Прокомментировать

Буду краток. Считаю не этичным заводить детей, если ты не уверен что сможешь воспитать из него человека, который сможет обойти эти страдания и которому будет в радость жить. И тут вопрос даже не в финансах, хотя они тоже играют свою роль. 

31

Вопрос немного не о том.

0
Ответить
Прокомментировать

Даже если взглянуть со светской стороны вопроса, не все так плохо в нашей "коммуналке".)

Мой ответ наверняка приглянется не всем. Поэтому сразу напишу, что тут все индивидуально и зависит от отношения к жизни.

Опыт единственное, что совершенствуется людьми + годами = поколениями! Соответственно, если детей учить, относится к ним как ко взрослым, а не "сюсюкать" и спрашивать с них как со взрослых( не знаешь чего то или не умеешь - учись), то они будут меньше терпеть неудач, страдать, плакать в подмышку маме, сморкаться в майку папе.) Неэтично рожать детей и сдавать их на обучение в детские сады, потом в школы и не заниматься при этом с ребенком самостоятельно( не передавать ему опыт), а потом удивляться почему страдает и не получается ничего.

Резюме:  Если научить ребенка учится постоянно и подарить ему суперспособность "как с гуся вода" то все будет "о.к."

Вопрос из той же области: " Этично ли отправлять своего сына в армию, если сам служил и знаешь что это не понаслышке?" Я думаю, что риторический вопрос. 


4
Прокомментировать

На мой взгляд, это вопрос не этический, а философский. Вы сами себя спросите, хотели бы вы, чтобы ваши родители дарили вам жизнь, если бы вы могли выбирать. Я думаю, что, несмотря ни на что, вы бы выбрали жизнь. Заводить или не заводить детей - личный выбор каждого. Безусловно, необходимо сознавать ответственность перед собственным ребенком и подготовить его к тому, что жизнь - это трудно и в ней часто приходится страдать, но в то же время жизнь так прекрасна иногда, что, кажется, стоит того, чтобы быть прожитой.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

"Вы сами себя спросите, хотели бы вы, чтобы ваши родители дарили вам жизнь, если бы вы могли выбирать. Я думаю, что, несмотря ни на что, вы бы выбрали жизнь." - что?!

+13
Ответить

Присоединяюсь, что за чушь, конечно же выбрал бы не рождаться.

+25
Ответить

"но в то же время жизнь так прекрасна иногда, что, кажется, стоит того, чтобы быть прожитой."

Вот именно, что ИНОГДА и КАЖЕТСЯ

+14
Ответить
Ещё 18 комментариев

Я своим ответом не претендовала на объективность. Если вы лично предпочли бы не рождаться, тогда я вам сочувствую

+3
Ответить

Учитывая нынешнее качество жизни, это ещё большой вопрос, стоило ли рождаться или нет. Ну возможно, в будущем будет и лучше

+3
Ответить

Darya, проблема не в выборе даже, а в постановке вопроса.

+2
Ответить

Мне кажется, только обманывающий себя человек сказал бы, что в любом случае выбрал бы жизнь. 

В этом сложно признатся, но все же. Ну на мой взгляд опять же. 

+6
Ответить

Александр, объясните, в чем проблема: вам не нравится формулировка вопроса или вы считаете, что так вопрос ставить нельзя? Объясните

+2
Ответить

Да, я считаю очень некорректным такой вопрос. Условно человек приходит из небытия и уходит в небытие. С позиции небытия вопрос о желании и нежелании выбрать жизнь бессмыслен.

+9
Ответить

То есть "выбирая", чтобы ваши родители вам не дали жизнь, вы лишаете себя возможности вопрошать в принципе, а значит вы уже не субъект, способный жалеть об упущенных моментах гипотетической прекрасной жизни. В общем, логические парадоксы. Вопрос бессмыслен)

+2
Ответить

Ну мысль-то простая: гипотетически, если бы вы могли выбирать, что бы вы выбрали: Быть или не быть? Вы и в течение жизни постоянно делаете этот выбор, вы живете, вы не оканчиваете жизнь самоубийством, значит, видите в жизни какой-то смысл.

+3
Ответить

Darya, не говорю за всех, но думаю, что некоторых людей заставляет жить не столько смысл жизни (который еще придумать надо), а страх перед болью и мучениями при самоубийстве, и инстинкт самосохранения, который в этом страхе в основном и выражается. Так можно и просуществовать всю жизнь — пусто и бессмысленно, и при таком раскладе еще и заводить детей, обрекая их на ту же участь, было бы лицемерием. 

+14
Ответить

Те кто хотели бы не рождаться здесь не отпишутся, и таких в сотни, если не в тысячи раз больше. В отсталых странах даже в данный момент умирают в мучениях от голода, насилия, болезней и тяжкого труда, не доживая и до совершеннолетия. А нам тупо повезло,  что  можем тут сидеть и думать что жизнь не так уж и плоха. 

+3
Ответить

Уверен, что умирающие от голода, тоже бы не хотели рождаться.

А вообще, такое нежелание зависит не от того, что люди мучаются, а от того, что в жизни нет никакого смысла и мотивации.

+10
Ответить

И потому, что конца и края офису и работе нет, а счастливых моментов все меньше.

И то, что ты не голодаешь, и не умираешь от болезней, не скрашивают абсолютно ничего.

+7
Ответить

Присоединяясь к словам верхнего оратора так же отмечу, что экстремальные условия жизни заставляют человека именно выживать, а в таком положении мало задумываешься о смысле жизни, главное - с голоду не умереть до вечера и ночью от холода почек не лишиться, например (и что в этом хорошего тогда?) Если такого человека поместить в наши с вами условия проживания, он конечно одуреет от счастья и будет радоваться каждой мелочи (тут кстати могу посоветовать почитать всем известного Ремарка - там очень много описано о тяжелой жизни молодых парней на войне и о том, как можно радоваться таким простым вещам, как хождение в сортир с друзьями, чтоб вместе там посидеть и потравить шуточки), но к хорошему привыкаешь быстро и надолго, и через некоторое время бывшего "выживающего" начнут волновать те же самые насущные проблемы, что и нас с вами, а возможно, даже еще сильнее из-за контраста взглядов на жизнь в разные промежутки времени, которые между собой вызывают когнитивный диссонанс.

Хотя, конечно, разные люди бывают, не говорю, что именно это произойдет со всеми в таких условиях. Но как пример.

И да, я не хотела бы рождаться даже не смотря на то, что кому-то живется хуже, чем мне. А кому-то живется в разы лучше. Ну и что? Мне все равно. Я не хотела бы рождаться, чтоб вообще осознавать этой разницы.

+8
Ответить

Я в курсе, что жизнь - тяжелая штука, мне 32 года, и мне об этом говорить не надо. Я со всеми вами согласна. С той лишь разницей, что за других людей я говорить не могу, а могу отвечать на данный вопрос исключительно с позиции собственного опыта. Я знаю точно, что я живу не потому что боюсь боли при самоубийстве или не из инстинкта самосохранения. Я живу потому, что хочу жить. Я вижу в жизни что-то, что позволяет мне, даже страдая, любить ее. Можно назвать это разными словами. Я называю это красотой в ее философском смысле.

+1
Ответить

Дарья, но ведь вопрос не в том, чтобы быть способным на самоубийство, а чтобы в принципе никогда не существовать по щелчку пальцев. И тогда как написала Dasha Che выбрав несуществование вы не оставляете себе возможность осознавать любовь к жизни и проч.

0
Ответить

Darya, это классно, что вы любите жить. Только я не про вас писала, а про некоторых людей. И никто вам ничего про жизнь не говорит, у всех она разная. Кто-то с рождения переносил лишения и познал не самые радостные моменты существования, а кому-то повезло жить относительно беззаботно хотя бы до 25.

Я вот живу беззаботно и считаю, что лучше бы жил вместо меня кто-то, кто жизнь ценил, но несправедливо рано скончался. Так что дело не обязательно в страданиях.

+1
Ответить

Прям, что-то взгруснулось,  после прочтения комментариев. Ни раз рассуждал на эту тему и согласен тут с мнением бол-ва. 

+1
Ответить

Не рождаться. Без тени сомнений.

+2
Ответить
Прокомментировать

Как бы Вы ни старались, опыт воспитания детей передаётся Вам от тех, кто воспитывал Вас. Да и не только он. В общении с людьми я всегда спрашиваю, кто их воспитывал и как - оказалось, что это оказывает очень большое влияние на формирование личности. Очень трудно заставить мужчину поделиться своими переживаниями, если его воспитывал отец. Если же наоборот - нытики никому не нравятся. Вот и думайте: можете ли Вы обеспечить детям всестороннее и гармоничное развитие, готовы ли Вы на это, если Вы женщина, то готовы ли Вы перенести беременность, то, что из Вас выползет настоящий человек, послеродовую депрессию и так далее. 

В одиночку с этим хорошо никто не справляется. И не заводите детей, будучи слишком юными и импульсивными - не знаю ни одного примера, где юные родители смогли воспитать гармоничную личность.

Опять же, это субъективно, моя точка зрения только моя.

3

>И не заводите детей, будучи слишком юными и импульсивными - не знаю ни одного примера, где юные родители смогли воспитать гармоничную личность.

Так и есть. Мои родители не смогли меня воспитать. Точнее мой отец, который все время "воспитывал" меня в страхе и ненависти к нему. Поэтому мой выбор очевиден. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить