Существуют ли исследования на предмет влияния интра- и перинатальных переживаний на становление человеческой психики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Один из классиков данного вопроса - Станислав Гроф. Он расширил период формирования психики до перинатальных и внутриутробных стадий. Причем, Гроф опирался практических терапевтический опыт. На его сеансах люди часто проживали (вспоминали) свой оклородовый опыт и рассказывали о нем, Гроф не создавал искусственной модели, но опирался на эти наблюдения. Особо важным он считает сам процесс рождения. По его мнению, именно в этот момент закладываются 4 "базовые матрицы" - модели переживания и поведения, которые человек во взрослой жизни повторяет и продолжает наполнять опытом. Например, если роды были мучительные и долгие, человек в последствие склонен любые ситуации борьбы-преодоления воспринимать как затяжные и болезненные, но если роды были быстрыми и успешными, человек и впоследствии проживает приключения легко и с оптимизмом.

Кстати, гипнологи подтверждают (см. например В.М. Кандыба), что в состоянии транса человек способен вспомнить свои околородовые переживания.

Насколько справедлива  теория Грофа- делайте выводы сами. Читайте Грофа: "Области человеческого бессознательного", "За пределами мозга"; ""Холотропное сознание" и другие (есть в открытом доступе).

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Большое спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить