Существуют ли исследования на предмет влияния интра- и перинатальных переживаний на становление человеческой психики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Один из классиков данного вопроса - Станислав Гроф. Он расширил период формирования психики до перинатальных и внутриутробных стадий. Причем, Гроф опирался практических терапевтический опыт. На его сеансах люди часто проживали (вспоминали) свой оклородовый опыт и рассказывали о нем, Гроф не создавал искусственной модели, но опирался на эти наблюдения. Особо важным он считает сам процесс рождения. По его мнению, именно в этот момент закладываются 4 "базовые матрицы" - модели переживания и поведения, которые человек во взрослой жизни повторяет и продолжает наполнять опытом. Например, если роды были мучительные и долгие, человек в последствие склонен любые ситуации борьбы-преодоления воспринимать как затяжные и болезненные, но если роды были быстрыми и успешными, человек и впоследствии проживает приключения легко и с оптимизмом.

Кстати, гипнологи подтверждают (см. например В.М. Кандыба), что в состоянии транса человек способен вспомнить свои околородовые переживания.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Насколько справедлива  теория Грофа- делайте выводы сами. Читайте Грофа: "Области человеческого бессознательного", "За пределами мозга"; ""Холотропное сознание" и другие (есть в открытом доступе).

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить