Это не совсем так: среди сомелье довольно большой процент женщин, особенно - если принять во внимание смежные специальности - кависта в винном магазине, винного закупщика в ресторане, продавца вина в виноторговой компании. Откровенно говоря - в теории женщины лучше подходят для работы с вином, поскольку женское обоняние в принципе более развито, чем мужское, да к тому же постоянно апгрейдится при общении с парфюмерией. Почему мы не часто встречаем сомелье в ресторанных залах? Возможно потому, что женщина работающая с вином на публике - сочетание термоядерное по уровню сексуальной привлекательности в глазах гостей ресторана, так что для этого нужно обладать определенной смелостью. В целом же способен работать человек сомелье или нет - это не вопрос принадлежности к тому или иному полу. Обоняние может развить как девочка, так и мальчик, для хорошего сомелье не менее важны также способность усваивать большие объемы знаний и умение продавать.
Когда я училась в школе Сомелье, в нашей группе было больше женщин, чем мужчин. В ресторанах и винных барах встречала женщин и мужчин 50/50. Если говорить о всемирно известных критиках, академиках — яркий пример Дженсис Робинсон. Женщин точно немало и они всё больше и больше развиваются в рамках данной профессии.