Ольга Байкалова
декабрь 2015.
3416

Почему так мало женщин в профессии сомелье?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

На самом деле, женщин-сомелье полно, достаточно прийти на любую большую дегустацию. Я слышала от некоторых рестораторов, что им кажется, будто клиенты с большим доверием отнесутся к рекомендациям сомелье-мужчины, а вино, которое предлагает женщина, купят из других каких-то соображений, но это настоящие закоренелые ретрограды. И да, женщин в виноторговой индустрии куда больше, чем мужчин — и в виноторговых компаниях (даже представительство Simple в Петербурге возглавляет женщина), и в школах сомелье, и в винных бутиках, и в ресторанах.

Это не совсем так: среди сомелье довольно большой процент женщин, особенно - если принять во внимание смежные специальности - кависта в винном магазине, винного закупщика в ресторане, продавца вина в виноторговой компании. Откровенно говоря - в теории женщины лучше подходят для работы с вином, поскольку женское обоняние в принципе более развито, чем мужское, да к тому же постоянно апгрейдится при общении с парфюмерией. Почему мы не часто встречаем сомелье в ресторанных залах? Возможно потому, что женщина работающая с вином на публике - сочетание термоядерное по уровню сексуальной привлекательности в глазах гостей ресторана, так что для этого нужно обладать определенной смелостью. В целом же способен работать человек сомелье или нет - это не вопрос принадлежности к тому или иному полу. Обоняние может развить как девочка, так и мальчик, для хорошего сомелье не менее важны также способность усваивать большие объемы знаний и умение продавать.

Когда я училась в школе Сомелье, в нашей группе было больше женщин, чем мужчин. В ресторанах и винных барах встречала женщин и мужчин 50/50. Если говорить о всемирно известных критиках, академиках — яркий пример Дженсис Робинсон. Женщин точно немало и они всё больше и больше развиваются в рамках данной профессии.

Ответить