Pavel Alievich
май 2017.
2042

Если обезьяна вступит в половую связь с женщиной, забеременеет ли последняя? И если да, кто впоследствии родится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Помнится, был даже выпущен фильм о том, как небезызвестный Дарвин устраивал такой эксперимент. Слухи ходят, мол где-то в далекой Африке есть такие вот гибриды людей и обезьян. Верится с трудом.

Взять ту же самую бедную человекообразную шимпанзе. У нее набор хромосом близок к человеческому - 48 против наших 46. Соответсвенно все половые клетки у шимпанзе будут содержать 24, человеческие - 23 хромосомы. Несостыковочка выходит. Да еще и как узнать, пройдет ли акросомальная реакция между сперматозоидом обезьяны и женской яйцеклеткой? Без нее отцовский генетический материал не способен проникнуть в овоцит. И, насколько мне известно, у разных организмов эта самая акросомальная реакция расходится в мелочах. Да что далеко ходить - есть пары без жалоб со стороны репродуктивной системы, у которых имеется физиологическая несовместимость именно по этой самой упомянутой мной реакции.

А на случай, если всё же есть такая возможность оплодотворения, то бедное дитя. Оно будет, как минимум, бездетным.

Гипотетическое потомство называлось бы межвидовым гибридом человека и обезьяны такой-то (например, шимпанзе). Разное количество хромосом не обязательно является препятствием для межвидовой гибридизации. Например, широко известны гибриды лошади и осла - близких видов с разным числом хромосомных пар. Но мул и лошак стерильны. А через миллион лет или через сто миллионов даже такие стерильнве гибриды станут невозможны, так как постепенно накопятся дополнительнве отличия на уровне отдельных генов.

У человека и современных видов обезьян репродуктивная несовместимость достигла такого уровня, что жизнеспособное потомство сейчас вообще невозможно - даже стерильное. (Ну, или надо прибегнуть к генной инженерии.) Но когда-то одна из наших предковых форм с 46 хромомомами (как у современного человека) могла скрещиваться со своей непосредственной предковой формой с 48 хромосомами (как у человекообразных обезьян, но необязательно это были обезьяны, а не австралопетициды, например). Их гибриды (с 47 хромосомами) были не только жизнеспособны (как у лошадей с ослами), но и нестерильны (хотя, вероятно, менее плодовиты, чем родители) и тоже могли скрещиваться - друг с другом и с обеими предковыми формами (потомки гибридов имели 46, 47,или 48 хромосом - в зависимости от обстоятельств). 

Ответить