Кирилл Савинов
март 2016.
1383

Насколько подходит для российской истории деление на Древность, Средневековье и Новое время? Почему период Древней Руси не называют Средневековьем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Существующее словоупотребеление имеет понятную логику. Термин "Средние века" исторически отражает эпоху, отделяющую античность от Возрождения, поскольку в России не было ни того, ни другого, то о каком Средневековье можно говорить. К тому же средние века традиционно связывали с европейским феодализмом - совершенно определенной и исторически конкретной формой отношений между сословиями и организации собственности, власти и копоративных прав. А как говорил Пушкин, "Феодализма у нас не было и тем хуже". Поэтому устоявшийся термин Древняя Русь выглядит более уместным, хотя у меня есть ряд претензий и к нему, поскольку он ставит акцент на континуальности между совершенно разными госудаственными образованиями, которой в реальной русской истории, на мой взгляд, не было. Я предпочитаю говорить о Киевской Руси, Ордынском периоде, Московском царстве и Российской империи. Мне представляется, что это совершенно разные исторические явления.     Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Все указанные термины можно использовать, поскольку собственной устойчивой периодизации российская историческая наука не выработала. Но эти термины, как справедливо заметил Андрей Зорин, плохо описывают исторические процессы, происходящие на востоке Европы. Плюс придется объяснять, что именно вы имели ввиду, когда говорили о русском Средневековье или русском Возрождении. (Найти ренессансные черты в культуре и архитектуре Великого княжества Московского можно, хотя они не доминируют).

Словом, проблема периодизации еще ждет своего решения. Возможно, попутно историки решат, с какого момента следует начинать отсчет отечественной истории, что следует понимать под терминами "Русь", "феодальная раздробленность" и "иго", а также разберутся с вопросом, как наша история включается в историю Восточной Европы и Европы вообще. Ведь наша история хоть и обособлена от западноевропейской, но все же связана с ней прочными узами.

Ответить