Кирилл Савинов
март 2016.
1399

Насколько подходит для российской истории деление на Древность, Средневековье и Новое время? Почему период Древней Руси не называют Средневековьем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Существующее словоупотребеление имеет понятную логику. Термин "Средние века" исторически отражает эпоху, отделяющую античность от Возрождения, поскольку в России не было ни того, ни другого, то о каком Средневековье можно говорить. К тому же средние века традиционно связывали с европейским феодализмом - совершенно определенной и исторически конкретной формой отношений между сословиями и организации собственности, власти и копоративных прав. А как говорил Пушкин, "Феодализма у нас не было и тем хуже". Поэтому устоявшийся термин Древняя Русь выглядит более уместным, хотя у меня есть ряд претензий и к нему, поскольку он ставит акцент на континуальности между совершенно разными госудаственными образованиями, которой в реальной русской истории, на мой взгляд, не было. Я предпочитаю говорить о Киевской Руси, Ордынском периоде, Московском царстве и Российской империи. Мне представляется, что это совершенно разные исторические явления.    

26

Андрей, вот такой чисто технический вопрос от человека, не слишком знакомого с российской историей. Более-менее понятно, с какого времени - вплоть до года - начинать ордынский период и московское царство. Но какое время считать концом ордынского периода, и если всё-таки стояние на Угре - то что было между ним и венчанием на царство Ивана IV?

0
Ответить

Уважаемый Андрей, что разнит Ордынский период, Моск царство и Империю, делает их тремя различными государственными образованиями?

0
Ответить

Здесь речь идёт не о государственных образованиях, а об эпохах. Можно, например, сказать, что Московское царство, например, отличается от империи резким поворотом последней на запад во всех сферах, а от предшествующего периода - существованием наряду с Московией крупных независимых русских государств типа Псковской и Новгородской республик и как минимум конкурентоспособных татарских ханств типа Казанского.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Тогда Московское царство и Империю можно считать одним и тем же государством, только расширившимся и изменившим политику после Петра? Но опять же только до 1917 г., потом снова разрыв. С 1991 - новый разрыв. Очень похоже на историю Германии.

0
Ответить

А почему собственно нет? Государство - одно, эпохи - разные. Как Римская Империя и Византия.

0
Ответить

Наверное, всё-таки не государство, а страна. Строй менялся, оставались язык, культура, общая память. Это отчасти к вопросу о попытках обожествления русской/российской власти.

0
Ответить

Ну, это вопрос терминологии - я, например, не понимаю, в чём разница. Государство может существовать, смещаясь географически - как в случае с Византией и Сербией. Что до "небесного мандата" российской власти - это добрая традиция, сэ-э-эр, которая даже византийскую переплюнула.

0
Ответить

Не совсем вопрос терминологии. Это вопрос противопоставления нынешними "государственниками" государства и общества/страны, выяснения, чьи интересы "первичнее", кто на что какие права имеет. "Государственники" выстраивают концепцию единого государства, начиная с Киевской Руси (древнерусское ГОСУДАРСТВО) до наших дней.

0
Ответить

Ну что тут сказать... грустно это.


0
Ответить

Термина "Киевская Русь" ранее 20 века -НЕ БЫЛО. Это чистое изобретение советской историографии.Была РУСЬ, позже разделенная на Великую, Малую и Белую (кто-то еще выделяет Червоную,Чермную и тд). Свое начало Русь берет из Новгорода и распространялась позднее  на Юг, Восток и тд. Все остальное-фоменковщина и "гысторiя  укров"

-2
Ответить
Прокомментировать

Все указанные термины можно использовать, поскольку собственной устойчивой периодизации российская историческая наука не выработала. Но эти термины, как справедливо заметил Андрей Зорин, плохо описывают исторические процессы, происходящие на востоке Европы. Плюс придется объяснять, что именно вы имели ввиду, когда говорили о русском Средневековье или русском Возрождении. (Найти ренессансные черты в культуре и архитектуре Великого княжества Московского можно, хотя они не доминируют).

Словом, проблема периодизации еще ждет своего решения. Возможно, попутно историки решат, с какого момента следует начинать отсчет отечественной истории, что следует понимать под терминами "Русь", "феодальная раздробленность" и "иго", а также разберутся с вопросом, как наша история включается в историю Восточной Европы и Европы вообще. Ведь наша история хоть и обособлена от западноевропейской, но все же связана с ней прочными узами.

6

Ответы на все ваши вопросы уже существуют, но скорей всего вы их никогда не узнаете.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить