The Question
март 2015.
7029

Как придумывались слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Этот вопрос тождественен вопросу «как появился язык», и я должен констатировать, что у современной науки нет на него ответа.

Ещё со времен античности существует звукоподражательная теория возникновения языка: мол, люди начали подражать звукам природы. Согласно этой теории, изначально появились слова, которые напоминали гром, шуршание травы, блеяние животных. Люди находили свойства и приписывали словам, по смыслу похожим на природные явления.

Но эта теория несостоятельна хотя бы потому, что весь лексический состав языка ею объяснить невозможно. Других сколько-нибудь внятных теорий не существует. Ещё в XIX веке ученые решили, что если они хотят заниматься языком, они не будут пытаться понять, откуда, как и почему он взялся.

26
-2
Прокомментировать

Вопрос немного некорректный, потому что слова не только придумывались, но и успешно придумываются сегодня, каждый день. В этом ключ к тому, что язык - не статичное образование, а живая, динамичная, постоянно совершенствующаяся знаковая система.

Поэтому слова придумывались примерно так же, как и придумываются и сегодня. Во-первых, слово не может появиться, если не существует того, что оно обозначает. Ребенок начинает употреблять слово "мама", когда образ матери уже сформирован в его мозгу, в результате чего он может соотнести данный образ с женщиной, стоящей у его коляски.

Слово является результатом познавательной деятельности человека. Как только я открываю для себя некое новое понятие, возникает необходимость в изучении нового слова. Если это понятие я открываю впервые, возникает необходимость в словообразовании, т.е. в создании нового слова.

Лингвистике известны многочисленные приемы, существующие в языке для словообразования. Например, звукоподражание ("бум", "тук", бултых", "кукареку"), словосложение ("пар" + "ход" = "пароход"), деривация (ср. известный пример из детской речи: "я намакаронился") и т.д.

Какой из них выберет носитель того или иного языка при образовании нового слова, в принципе, дело случая (что понравится и приживется). Звуки - это лишь внешняя форма слова, его оболочка. Куда важнее внутренняя форма слова, т.е. то, что слово обозначает - ведь именно это и побудило человека на словотворчество.

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, следует сказать следующее: слова появились благодаря познанию человеком его внешнего мира и вызваны необходимостью категоризации окружающих объектов и обмену информацией с другими членами языкового коллектива. При этом менее важно, какая внешняя форма дана слову - это вообще может быть язык жестов, а гортанные звуки прижились в процессе эволюции, скорее всего, по набору причин: 1) можно передавать информацию на относительно далекие расстояния, 2) руки при этом свободны и т.д.

11
-1
Прокомментировать

"Гипотезы о происхождении языка " от Якушина Б.В. Эта книга даст ответы на все вопросы по происхождению языка. Там нет воды, отличная книга из жанра научно-популярной литературы.

2
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью