The Question
август 2015.
5844

Как придумывались слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Язык животных, вообще говоря, достаточно высоко развит: у волка богатый словарный запас, у птиц есть местные диалекты, и они могут учить диалекты птиц из других мест, дельфины понимают порядок слов, приматы умеют врать, и т.д. Нет ничего такого в человеческом языке, что не встречалось бы где-нибудь в языке животных. Особенность человеческого языка только в том, что мы умеем всё сразу, тогда как животные чаще умеют что-нибудь одно.

Отсюда можно было бы предположить, как предполагали многие ранние теоретики языка, что в принципе, достаточно взять базовый набор сигналов для передачи концепций "еда!", "лев!", и "что вы делаете сегодня вечером?", помножить на стандартный диапазон эмоциональных оттенков, докинуть жесты и попытки имитации других животных, поставить всё это на огонь и кипятить пару миллионов лет и — та-дам! — язык.

На деле, разумеется, это ни хрена не так. Проблема с образованием языка — не механическая, и не упирается ни в развитие рта, ни в сознательный скачок между словом и его значением — это всё как раз легко. Проблема в том, что приматы умеют врать.

Ничто не мешает Самому Хитрому Обезьяну, сидящему на дереве, пока его мохнатые братья собирают упавшие финики, крикнуть по-обезьяньи "лев!", так что все разбегутся, и финики достанутся ему одному. Но довольно скоро другие обезьяны начнут тупо игнорировать этот сигнал, и вместо этого сделают сигналом что-то другое, что сложнее подделать. Например, встаёт ли шерсть на спине Самого Хитрого Обезьяна.

Иными словами, крик "лев!" никогда не станет словом "лев". Для этого требуется определённый уровень доверия между одновременно всеми Хитрыми Обезьянами.

Как это доверие в итоге случилось — сущствует примерно два десятка теорий, по-разному играющих на специфических аспектах животной социализации, но большинство из них так или иначе крутятся вокруг одного и того же механизма, который не менее важен для нас сегодня, чем он был тогда: способность оказаться в голове другого существа, не покидая своей головы. Представлять себя на месте другого.

Если так подумать, то сугубо концептуальный скачок этого механизма значительно больше чего-либо в языке как таковом. Он подразумевает:

1. Идею Себя;

2. Идею Другого;

3. Идею того, что Вы и Другой мыслите в чём-то одинакого;

4. Идею того, что Вы и Другой при этом мыслите в чём-то по-разному.

5. Самое главное: понимание того, что Другой всё это тоже знает.

Ни одно животное так не умеет. Даже ваша собака. К настоящему моменту наука не может даже до конца выяснить, есть ли у кого-либо из других животных хотя бы идея Себя, не говоря уже обо всём остальном. Но без этого механизма, действующего именно в обе стороны, никакая продвинутая коммуникация в принципе невозможна. Стоит же его запустить, и обезьянам приходится столкнуться со следующей проблемой: можно конечно не верить вообще ничему, но верить намного эффективнее, даже при том, что это может быть галимое обезьянье враньё. Чем оно и будет — в отдельных случаях — но доверять всё-таки лучше.

А после этого слова спасает то же, что делает их нанедёжными — они ничего не стоят. Скомбинировать два сигнала, чтобы сделать новый — ничего не стоит. Крикнуть заразительный эмоциональный клич — ничего не стоит. Всем остальным повторить и вправду заразительный эмоциональный клич — ничего не стоит. И так далее.

Поставить всё это на огонь, кипятить пару миллионов лет и — та-дам! — язык.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44

"Нет ничего такого в человеческом языке, что не встречалось бы где-нибудь в языке животных."

Э... Грамматические категории тоже есть? :D

0
Ответить
Прокомментировать

Этот вопрос тождественен вопросу «как появился язык», и я должен констатировать, что у современной науки нет на него ответа.

Ещё со времен античности существует звукоподражательная теория возникновения языка: мол, люди начали подражать звукам природы. Согласно этой теории, изначально появились слова, которые напоминали гром, шуршание травы, блеяние животных. Люди находили свойства и приписывали словам, по смыслу похожим на природные явления.

Но эта теория несостоятельна хотя бы потому, что весь лексический состав языка ею объяснить невозможно. Других сколько-нибудь внятных теорий не существует. Ещё в XIX веке ученые решили, что если они хотят заниматься языком, они не будут пытаться понять, откуда, как и почему он взялся.

24
Прокомментировать

Вопрос немного некорректный, потому что слова не только придумывались, но и успешно придумываются сегодня, каждый день. В этом ключ к тому, что язык - не статичное образование, а живая, динамичная, постоянно совершенствующаяся знаковая система.

Поэтому слова придумывались примерно так же, как и придумываются и сегодня. Во-первых, слово не может появиться, если не существует того, что оно обозначает. Ребенок начинает употреблять слово "мама", когда образ матери уже сформирован в его мозгу, в результате чего он может соотнести данный образ с женщиной, стоящей у его коляски.

Слово является результатом познавательной деятельности человека. Как только я открываю для себя некое новое понятие, возникает необходимость в изучении нового слова. Если это понятие я открываю впервые, возникает необходимость в словообразовании, т.е. в создании нового слова.

Лингвистике известны многочисленные приемы, существующие в языке для словообразования. Например, звукоподражание ("бум", "тук", бултых", "кукареку"), словосложение ("пар" + "ход" = "пароход"), деривация (ср. известный пример из детской речи: "я намакаронился") и т.д.

Какой из них выберет носитель того или иного языка при образовании нового слова, в принципе, дело случая (что понравится и приживется). Звуки - это лишь внешняя форма слова, его оболочка. Куда важнее внутренняя форма слова, т.е. то, что слово обозначает - ведь именно это и побудило человека на словотворчество.

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, следует сказать следующее: слова появились благодаря познанию человеком его внешнего мира и вызваны необходимостью категоризации окружающих объектов и обмену информацией с другими членами языкового коллектива. При этом менее важно, какая внешняя форма дана слову - это вообще может быть язык жестов, а гортанные звуки прижились в процессе эволюции, скорее всего, по набору причин: 1) можно передавать информацию на относительно далекие расстояния, 2) руки при этом свободны и т.д.

10
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить