Как часто воруют кофе в Starbucks, просто забирая стаканчик Лены/Маши/Васи/Ромы, пока те мешкают?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Я работала в «Старбаксе», который находится на Охотном ряду в здании отеля «4 Сезона». 

Там проходимость была около 1200-1500 человек в день, очень высокая скорость работы и никогда не прекращающаяся толпа везде: в очереди, возле бара, у кассы, и так далее. Естественно, за всеми уследить было невозможно, и раз в 10 минут красотка с собачкой под мышкой возмущенно затягивала: «Ну и гдеее мой капучино на обезжиренном молоке?» И вот ты точно помнишь, что ты готовил напиток, но в зоне выдачи его нет: опять сперли.

Часто люди без всякого злого умысла просто по ошибке берут чужие стаканчики в спешке. Конечно, в таких случаях бариста переделывают напиток и отдают законному владельцу. 

Ничего особо страшного в этом нет, но трудностей прибавляется, особенно в запару. 

Поэтому от лица бариста, которые «бывшими не бывают», прошу всегда смотреть на имя на стаканчике, который вы забираете.  

70
Прокомментировать

Поверьте, не часто. В основном это происходит по невнимательности гостей, а злоумышленно, за мою двухлетнюю карьеру в этой компании, было всего пару-тройку раз)

17

А что происходит в случае, если злоумышленник забирает чужой стакан? Заказавшему кофе наливают новый? 

+1
Ответить

Абсолютно верно, а тот напиток списывают

+2
Ответить

В Макао в Старбаксе у меня так украли кофе. Было очень обидно, потому что там цены на него намного выше, а новый сделать мне отказались. 

+4
Ответить
Прокомментировать

Пфф, как человек, проработавший там целых пять (!) лет и сменивший более десятка кофеен, могу с уверенностью сказать, что это происходит не то чтобы часто, а очень часто.

Особенно если дело касается иностранцев, ведь кассирам в большинстве случаев и в голову не придёт написать имя иностранного гостя латиницей, нет, только на могучем родном русском, по хардкору. И вот подходят иностранцы, смотрят на стаканчик, на котором написана какая-то с их точки зрения белиберда (представьте, что в китайском/японском/индийском Сбаксе написали ваше имя иероглифами или на хинди), думает, что это его заказ и с чистой совестью забирает. И минут через дцать подходит к стойке мадемуазель/месье и начинает причитать, что её/его напиток уже энное количество времени всё не могут никак приготовить – а в это время на стойке уже те же самые дцать минут стоят пара-тройка стаканов с непривычными для нашего слуха именами (дай Б-г, если кассир ещё не обделён нормальным почерком и таки смог разборчиво написать имя иностранного гостя, пусть и кириллицей) и уже давным-давно мёртвым кофе.

Обидно? Обидно. Особенно если это происходит в момент лютой запары, когда у тебя в очереди 10-20 напитков, и вся твоя хитро выстроенная система быстрой работы аж на обеих эспрессо-машинах (без помощника, только сольное выступление, только хардкор) идёт, нет, бежит коту под хвост, задорно тебе подмигивая и напевая неприличные по содержанию мелодии.

Впрочем, это касается не только иностранцев, но и наших с вами сограждан – гостья заказала, допустим, венти (самый большой в Европе объём, 591 мл) капучино, а на стойке забрала чужой толл (самый малый в России, 354 мл) американо. И вот ты стоишь и думаешь – ну как так-то, а?..

А потом идёшь и покорно списываешь то, что пришлось приготовить взамен утраченного/украденного, и думаешь, какой же сегодня выйдет процент списания. И хорошо ещё, если твои бариста помнят обо всех таких косяках и сообщают тебе о том, что вот то-то и то-то надо списать, иначе после инвенты ждут вас ох какие весёлые расхождения.

Не делайте так, пожалуйста.

1

>>  думаешь, какой же сегодня выйдет процент списания.

С сотрудников, я так понимаю, если вычитают, то по себестоимости, а какая у горстки молотого кофе и стакана молока себестоимость, особенно, при оптовых закупках? А почём её старбакс продаёт покупателям? Не обеднеет.

-1
Ответить

У сотрудников из зарплаты за напитки не вычитают, по крайней мере, так было, когда я там работал, что сейчас – не знаю.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить