Olga Shershitskaya
март 2016.
800

Почему с возрастом человек становится спокойнее и молчаливее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Попробую ответить со своей колокольни:

С возрастом набирается багаж реакций окружающих людей на поведение человека. Вот, он молод и у него есть спонтанные, совершенно неспокойные и не молчаливые реакции. На эти его реакции зачастую дается отрицательная обратная связь окружающими, и с достижением какого-то количества такого багажа на одну и ту же свою реакцию человек делает вывод, что не молчаливая и неспокойная не приводит к желаемому результату. Пробует молчаливую, смотрит, что вышло.

И дальше хочется сказать, что видит, как все хорошо складывается при такой реакции, но нет. Это не совсем так. Он зачастую видит лишь, что сумел избежать негативных последствий своей спонтанной реакции. Это хорошо, но это не тот результат, который бы хотелось получить. Хотелось-то повлиять на ситуацию и достичь цели. Есть понимание, что "молодая" модель поведения не срабатывает, а "взрослая" отсутствует. Как правило, многие так и не находят методов достижения цели своей "молодой" реакции, и предпочитают промолчать, чтобы хотя бы не наступать на те же грабли с разгребанием последствий от ее применения.

У некоторых получается научиться достигать и цели тоже. После "мудрого" молчания, такой человек старается повлиять на ситуацию "взрослыми" методами, которых набрал с опытом.

3
Прокомментировать

привыкают к земле. В земле все абсолютно молчаливые и спокойные))

А если серьезно - переходят на энергосберегающий режим, это связано с особенностями метаболизма. Но это не у всех конечно.

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Олег а можно по подробнее  про особенности метаболизма и энергосберегающий режим?

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что приходит мудрость, т.е. принятие себя, других людей и мира вокруг. Хочется наслаждаться тем, что имеешь, а не тратить время на ту часть стакана, которая пуста.  

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить