Как сознание влияет на мозг. Например, каков путь от мысли о том, что нужно идти поесть до попадания нервного импульса в мышцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Эклз и Поппер как сторонники дуализма считают что есть некая необъяснимая связь и влияние сознания на материальный субстрат ЦНС. Хотя большинство нейробиологов сторонники материализма -  отрицают такое влияние. Сознание это виртуальный эффект деятельности нейросетей. Эффект сопутствует, но никак не влияет. 

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

На мой взгляд дуализм имеет серьёзные проблемы и едва ли не опровергнут уже. Но с другой стороны считать, что сознание это только эпифеномен ни на что не влияющий, это тоже неправильный подход, ведь в этом случае сознание вообще ненужно. Хотя ведь очевидно, что оно играет какую-то роль

0
Ответить

Опровергнут?

Как же?

0
Ответить

На мой взгляд, эксперименты с расщеплённым мозгом опровергают дуализм, который декартовский, субстанциональный. Дуализм качеств или панпсихизм всё ещё возможны


+1
Ответить
Ещё 3 комментария

"Но с другой стороны считать, что сознание это только эпифеномен ни на что не влияющий, это тоже неправильный подход, ведь в этом случае сознание вообще ненужно. Хотя ведь очевидно, что оно играет какую-то роль" Что такое сознание по-вашему и как оно влияет на мозг? Большинство ученых не отделяют сознание от процессов происходящих в мозге. Если разделять сознание и мозг - то мы становимся на дуалистическую позицию. Тогда нужно объяснить что это за субстанция - сознание и по каким законам она воздействует на материю?

0
Ответить

Что такое сознание по-вашему и как оно влияет на мозг - по мне сознание просто субъективный опыт, если есть хоть какие-то квалиа - это уже и есть сознание. А как оно влияет на что-то это я не знаю.

Если разделять сознание и мозг - то мы становимся на дуалистическую позицию -

полагаю, что доля правды в дуализме есть, хотя не в том смысле, что есть отдельная душа, относящаяся к сверхъестетвенному. Вообще, мне кажется, чтобы лучше понять эти вопросы потребуется ещё научная революция, в понимании не только сознания, но и совмещения его с фундаментальной физикой. Я вообще не вижу, как из нейронной активности можно вывести хотя бы простейшие квалиа.

0
Ответить

Сознание нужно там где бессознательного уже недостаточно. Где или когда? Когда нужно активно приспосабливаться к новым условиям. Если вы спите и вдруг громкий крик раздается - вы проснетесь и ваше внимание активируется, память, восприятие и прочее. Это означает бессознательного состояния уже недостаточно для функционирования в новых условиях. Возникает устойчивые очаги возбуждения в мозге, позволяющие оптимальным образом ответить на новые условия. Эти очаги возбуждения воспринимаются как сознательный опыт. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить