Алиса Онищенко
март 2016.
5860

Где в Норвегии можно останавливаться с палаткой, помимо кемпингов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы знаете, что в Норвегии действует Акт о свободном доступе? Он дает право каждому человеку на свободное перемещение по любой неограждённой земле. То есть палатку можно ставить на любом открытом участке норвежской земли. Открытая местность — это большая часть побережья, парки, поля, фьорды и даже прилегающие острова.

Нельзя располагаться ближе чем в 150 метрах от ближайшего дома, на придорожных площадках для автомобилей и на возделанных землях: вспаханных полях, лугах и пастбищах. Одна из важнейших мыслей норвежского Акта о свободном доступе — разумное и бережное отношение к природе. Ну и, конечно, размещение на полях и лугах вызывает возмущение не только у людей, но и у животных — коровы с удовольствием пожуют ваши палатки (такое уже случалось).

Вы можете остановиться неподалеку от чьей-нибудь фермы, вот только не забудьте познакомиться с ее хозяином. «Право на землю» для норвежцев — святое: могут и накормить, и позвать ночевать в свой дом.

Но будьте внимательны! Некоторые местные жители ставят таблички «NO CAMP» на своих газонах. Такое бывает в крупных городах. Да, в Осло тоже можно разбить палатку, трудность лишь в том, что нужна ровная площадка, а в городах такие места уже заняты постройками.

Теперь, убедившись в том, что в Норвегии можно и даже нужно ночевать в палатках, стоит выбрать красивое место для отдыха. Согласно Акту о свободном доступе, человек может ночевать на одном месте только две ночи, но ведь никто не запрещал путешествовать из одной части страны в дргую. В Норвегии безопасно, и останавливаться можно даже в лесу. Однако лучшим местом для ночлега станут окрестности фьордов.

Гейрангер-фьорд — самый популярный фьорд в Норвегии, здесь есть одноименный поселок, в котором найдутся какие-никакие развлечения и все необходимые удобства. Палатку можно поставить неподалеку от домиков, либо подняться на гору Далснибба. С нее открывается лучший вид на Гейрангер.

Обязательно стоит посетить смотровую площадку «Лестницы троллей» — так называется часть национальной дороги RV63 (гораздо менее поэтичное название).

Если вы остановитесь здесь, то первым, что вы увидите при пробуждении, станет потрясающая горная долина, дорога со множеством крутых поворотов и водопад Стигфоссен.

Прекрасный вид открывается на крупнейшее норвежское озеро Мьёса, которое находится в ста километрах от Осло. Более того, здесь можно ловить рыбу (но только если вы не собираетесь её продавать), поэтому не забудьте взять в дорогу портативную газовую плитку. А перед тем, как покинуть место своего ночлега, купите билет на исторический пароход «Скибладнер» и прогуляйтесь по живописному озеру. 

11
Прокомментировать

Абсолютно везде - кроме зон, где отдельными знаками отмечено, что кемпинг запрещен. Это, как правило, заповедные места, или где опасно кемпить. А так ставьте где хотите, в этом прелесть Норвегии. Только обязательно найдите полный перечень правил стоянки в этой стране - например, где можно/нельзя разводить огонь и т.д. Местные в этом плане обычно пользуются одноразовыми грилями, продаются в любом супермаркете.

4
Прокомментировать

Присоединяюсь к ответам выше.
Только хочу добавить, что не стоит слишком расслабляться из-за того, что Норвегия - одна из самых безопасных стран и там очень мало преступлений.
Личный пример, у меня украли камеру из хостела, пока делал таймлапс и отошел в туалет (да, моя вина, недосмотрел, но все же).

0
Прокомментировать
Ответить