Алексей Середенко
20 августа 23:36.
153666

Действительно ли Сoca-Cola Zero не содержит калорий и менее вредна, чем классическая?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Cola zero содержит 0.3 ккал или почти 0 на 100 миллилитров напитка . Источник этих ничтожных, но всё же калорий, в Cola zero - заменитель сахара ацесульфам К. Cola zero не содержит сахара, что конечно лучше, чем 8 ложек, которые содержит одна банка классической колы. Для масштаба: рекомендованное количество сахара, которое можно съесть в день без вреда для здоровья 6-9 чайных ложек (речь о "дополнительном" сахаре, а не о том, что содержится во фруктах, молоке или зерновых. К дополнительным источникам сахара относятся любые десерты, сладкие напитки и тот сахар, что мы сами добавляем в чай или кофе).Количество кофеина в одной банке Cola zero ровно такое же, как и в классической и примерно эквивалентно чашке эспрессо.

132

Про 8 ложек сахара в банке классической колы - это не совсем верно. Кола в зависимости от страны потребления делается разной сладости с поправкой на национальные вкусы. Одну из самых сладких кол я пробовал в Брюсселе, и не смог ее пить - как сироп. России кола не такая сладкая.

+33
Ответить

к сказанному о кофеине и сахаре, прошу обратить внимание на ацесульфам калия. Ацесульфам калия, вещество, которое слаще сахара в 200 раз. Создан он был в Германии в конце 60 годов. Этот сахарозаменитель оказался очень вредным.Исследования определили, что это вещество провоцирует развитие опухолей и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Хотя у него есть и положительное свойство – он не вызывает аллергии, но, как и большинство пищевых добавок, этот сахарозаменитель является одним из самых вредных. Почему же вредно его употреблять в пищу? Ацесульфам калия совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. Они могут провоцировать эпилепсию, опухоль мозга, диабет, хроническую усталость. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных больных и беременных женщин. Этот подсластитель содержит также фенилаланин, который особенно вреден людям с белой кожей и вызывает у них нарушение гормонального баланса. Он долго накапливается в организме, а потом вызывает серьезные заболевания и бесплодие. При приеме большого количества этого сахарозаменителя или частом употреблении продуктов с его содержанием могут появиться следующие симптомы: слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, боли в суставах и даже потеря памяти, зрения и слуха. Так что, хрен редьки не слаще.

-47
Ответить

Все, что вы пишите об ацесульфаме калия не имеет отношения к действительности. Это просто страшилки, котрыми, к сожалению, кишит интернет. Фенилаланин-это не яд, а незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза многих нейромедиаторов- веществ необходимых для коммуникации нервных клеток между собой. Зло может быть не от его потребления, а от его отсутствия. Фенилаланин содержится в грудном молоке, яйцах, печени. Опасен он только для больных фенилектонурией, да и то не вообще, а в больших количествах. Остальные ужасы о сахарозаменитеилях мы обсуждали ранее: thequestion.ru и thequestion.ru

+58
Ответить

Желаю Вашим детям, пить только Колу - Zero, она же, по Вашему экспертному мнению, - безвредна.

-1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Разве в Коле Зеро не Аспартам выступает в роли сахарозаменителя?

0
Ответить

Состав подсластителя зависит о страны: это может быть либо ацксульфам калия, либо смесь ацесульфама с аспартамом.

+5
Ответить

Я догадывался, но все равно спасибо за разъяснение.

0
Ответить

У нас кола лайт на аспартаме (он хуже?). Судя по тому, что самые дешевые напитки делают именно на аспартаме, то корпорация имеет нехилый гешефт. Относительно недавно изобрели заменитель сахара из сахара под названием "цукралоза", но он наверное не дешевый, поэтому вряд ли корпорация начнет использовать его в ближайшее время. В некоторых странах также существует кола на стевии, интересно было бы попробовать

+2
Ответить

Сукралоза была открыта в 70-х, я бы не сказала, что это недавно. Ацесульфам и аспартам появились в 60-х. Сахарозаменители несколько отличаются по своим вкусовым характеристикам, пищевые компании в первую очередь руководствуются вкусом при выборе сахарозаменителя для того или иного продукта. Кроме того, некоторые из них разлагаются при нагревании и,соответственно, не годятся для приготовления хлебобулочных изделий.

+3
Ответить

Значит применять ее начали недавно (я глянул, в Канаде с 1991, в США чуть позже). А разлагается, если не ошибаюсь, аспартам. По вкусовым ощущением кола лайт мне не нравится: она менее густая чем обычная кола, после нее долго остается сладкий вкус во рту, когда после обычной колы сладкий вкус плавно уходит на нет

0
Ответить

Получается, раз Zero в России именно на аспартаме (не самом лучшем заменителе сахара, мягко говоря), то она может быть даже более вредной, чем обычная кола, или это просто миф?

-2
Ответить

Я так поняла Ивана, что на аспартаме в Росси кола лайт, а не зеро. А чем плох аспартам? Он по вкусовым качествам немного отличается,а все остальное миф.

+2
Ответить

Лайт. А про Россию я вообще ничего не говорил

0
Ответить

И добавить-то нечего.

+1
Ответить
Прокомментировать

Coca-Cola Zero, как и многие другие подобные напитки, например Pepsi Light отличаются от своих "обычных" версий тем, что вместо сахара в качестве подсластителя используют различные сахарозаменители.

Известно, что большое количество сахара весьма вредно для организма человека, как непосредственно, так и в связи с созданием условий для приобретения избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. В двухстах пятидесяти миллилитрах (стакан) обычной кока-колы содержится 26,5 грамм сахара, это около 7 кубиков рафинада или почти 3 чайных ложки с горкой (приближённые оценки). Понятно, что обычно такие напитки пьются в гораздо больших дозах и значит потребление сахара выше.

Если вы будете пить Light версии этих напитков, то убережёте себя от вреда, связанного с чрезмерным потреблением сахара. Так что на этот счёт можно сказать – да, Coca-Cola Zero менее вредна, чем классическая.

Однако, остаётся вопрос о безопасности применяемых сахарозаменителей. В Coca-Cola Zero это смесь двух веществ: Ацесульфам калия и Аспартам. В Pepsi Light это тоже смесь, но уже трех: Ацесульфам калия, Аспартам и Сукралоза.

Рассмотрим эти вещества со стороны безопасности потребления человеком.

• Аспартам, один из самый ранних подсластителей, синтезирован впервые в 1965 году. В 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам безопасным в качестве подсластителя: “ Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.”.

• Ацесульфам калия, впервые описан в 1967 году, в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году.

• Сукралоза — это сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный в 1976 году. Получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Примерно в 600 раз слаще сахара. Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день.

Итак, согласно многочисленным научным исследованиям, все перечисленные выше подсластители не представляют угрозы для здоровья человека. Это подтверждённые строгими исследованиями факты. С ними, конечно, можно спорить, что и происходит до сих пор, так как люди, обычно не обладают достаточной квалификацией для оценки подобных данных, но этот выбор каждый делает сам. Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что гарантированный и подтверждённый вред чрезмерного потребления сахара вместе с классическими напитками не версий Zero или Light, многократно превосходит возможный и маловероятный риск получения вреда здоровью от подсластителей.

В качестве постскриптум не могу не добавить, что некоторые сахарозаменители и подсластители могут содержать вещество фенилаланин, описывать которое я здесь не буду, но важно знать, что людям, страдающим фенилектонурией его приём противопоказан. Так что лучше всего проконсультироваться с врачом.

37
Прокомментировать

Захотелось уточнить, то сейчас в России не продают ту самую Coca Cola Zero. Нынешняя Coca Cola Zero – это перезапуск Coca Cola Light с сахарозаменителями, тогда в настоящей коле Zero не было ни сахара, ни сахарозаменителей. На вкус этот напиток напоминал минералку с привкусом колы.

0
Прокомментировать
Ответить