Алексей Середенко
январь 2017.
115020

Действительно ли Сoca-Cola Zero не содержит калорий и менее вредна, чем классическая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Cola zero содержит 0.3 ккал или почти 0 на 100 миллилитров напитка . Источник этих ничтожных, но всё же калорий, в Cola zero - заменитель сахара ацесульфам К. Cola zero не содержит сахара, что конечно лучше, чем 8 ложек, которые содержит одна банка классической колы. Для масштаба: рекомендованное количество сахара, которое можно съесть в день без вреда для здоровья 6-9 чайных ложек (речь о "дополнительном" сахаре, а не о том, что содержится во фруктах, молоке или зерновых. К дополнительным источникам сахара относятся любые десерты, сладкие напитки и тот сахар, что мы сами добавляем в чай или кофе).Количество кофеина в одной банке Cola zero ровно такое же, как и в классической и примерно эквивалентно чашке эспрессо.

Coca-Cola Zero, как и многие другие подобные напитки, например Pepsi Light отличаются от своих "обычных" версий тем, что вместо сахара в качестве подсластителя используют различные сахарозаменители.

Известно, что большое количество сахара весьма вредно для организма человека, как непосредственно, так и в связи с созданием условий для приобретения избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. В двухстах пятидесяти миллилитрах (стакан) обычной кока-колы содержится 26,5 грамм сахара, это около 7 кубиков рафинада или почти 3 чайных ложки с горкой (приближённые оценки). Понятно, что обычно такие напитки пьются в гораздо больших дозах и значит потребление сахара выше.

Если вы будете пить Light версии этих напитков, то убережёте себя от вреда, связанного с чрезмерным потреблением сахара. Так что на этот счёт можно сказать – да, Coca-Cola Zero менее вредна, чем классическая.

Однако, остаётся вопрос о безопасности применяемых сахарозаменителей. В Coca-Cola Zero это смесь двух веществ: Ацесульфам калия и Аспартам. В Pepsi Light это тоже смесь, но уже трех: Ацесульфам калия, Аспартам и Сукралоза.

Рассмотрим эти вещества со стороны безопасности потребления человеком.

• Аспартам, один из самый ранних подсластителей, синтезирован впервые в 1965 году. В 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам безопасным в качестве подсластителя: “ Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.”.

• Ацесульфам калия, впервые описан в 1967 году, в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году.

• Сукралоза — это сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный в 1976 году. Получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Примерно в 600 раз слаще сахара. Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день.

Итак, согласно многочисленным научным исследованиям, все перечисленные выше подсластители не представляют угрозы для здоровья человека. Это подтверждённые строгими исследованиями факты. С ними, конечно, можно спорить, что и происходит до сих пор, так как люди, обычно не обладают достаточной квалификацией для оценки подобных данных, но этот выбор каждый делает сам. Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что гарантированный и подтверждённый вред чрезмерного потребления сахара вместе с классическими напитками не версий Zero или Light, многократно превосходит возможный и маловероятный риск получения вреда здоровью от подсластителей.

В качестве постскриптум не могу не добавить, что некоторые сахарозаменители и подсластители могут содержать вещество фенилаланин, описывать которое я здесь не буду, но важно знать, что людям, страдающим фенилектонурией его приём противопоказан. Так что лучше всего проконсультироваться с врачом.

Ответить