Что за "золото партии" и куда оно исчезло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Считается, что Коммунистическая партия Советского Союза обладала огромными собственными средствами. Они действительно собирали много членских взносов, а куда они пропали - это загадка. Но вопрос также в том, были ли они вообще? Некоторые считают, что деньги были переведены в золото или валюту, оттуда и пошло выражение "золото партии". Вокруг этого "золота" создано множество "теорий заговора", снято несколько фильмов и ещё больше написано книг.

Но я думаю, что как некий грузовик с золотом эти деньги никогда не существовали. Скорее всего в конце СССР они зависли на счетах банков и обесценились, как и остальные рубли, а потом сдепонированы.
Для того, чтобы их выгодно и, главное, тихо прибрать к рукам, требовалось, во-первых, понимание ситуации, а советские лидеры были на самом деле никакущими экономистами, и явно не обладали даром политического предвидения. Они были бюрократами и всю жизнь в основном поднимались по комсомольской, а потом партийной линии, то есть сути делать ничего не умели, а знания имели только по марксистско-ленинской теории, очень далёкой от реальной экономики. Нет, ну были ещё среди них военные или там КГБшники, но это ещё хуже. Те же, кто был с головой и мог это сделать, а такие были, не имели доступа к этим деньгам.
Кроме того, операцию по прикарманиваю этих средств не так то просто было провести, потому  перевести их в золото или валюту тоже непростая проблема. Возможностей же по "деланию бабла" в то время и без этих денег было достаточно.
 Часть этих средств, конечно, могли растащить, например, новые старые руководители стран СНГ, вдруг ставшими независимыми и неподотчётными, или некоторые совсем ушлые товарищи .
В пользу версии, что эти деньги были просто профуканы, говорит то, что так или иначе известно, как получили свои богатства российские миллиардеры, но золото партии там нигде не засветилось.
Если же всё-таки золото партии кто-то утащил и присвоил, то он явно претендует на лавры гения той эпохи.
Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

6
Прокомментировать
Ответить