Возможна ли беспроводная передача электроэнергии в больших объёмах, на большие расстояния?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Теоретически возможно. С практической реализацией возникают трудности. Главным исследователем в этой области считается Никола Тесла, он проводил различного рода исследования в этой области и разрабатывал проекты. Дело в том, что беспроводная передача энергии осуществляется с помощью электромагнитных волн (это могут быть волны различных диапазонов: низкочастотные, радиоволны, свет), но в каждом из диапазонов существует свои трудности и преимущества. Диапазоны делятся в зависимости от частоты (или длины волны). Например частота обычной потребительской сети 50 Гц у нас (60 Гц в США), относится к диапазону сверхнизких частот и сверхдлинных волн (6000 км). Волны такой длины могут распространяться на большие расстояния с малыми потерями, но чтобы передавать энергию на таких частотах с более-менее приемлемыми потерями  размеры элементов аппаратуры в лучшем случае должны быть, в лучшем случае, в 100 раз меньше, чем длина волны, а это десятки километров. В других диапазонах (радиоволны, свет) проблемы с потерями при передачи на дальние расстояния, потерями на преобразовании от обычной сети, трудности в создании аппаратуры способной работать при больших мощностях длительное время. В целом исследования в этой области ведутся, есть отдельные успехи.

7
Прокомментировать

Нет, невозможна. Электромагнитное излучение а)ослабевает (в расчете на единицу площади приемника) пропорционально квадрату расстояния даже в вакууме, б)рассеивается в атмосфере, в)при больших мощностях вредно и даже смертельно опасно для всего живого. Это справедливо для всех частот и любых методов генерации.  

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Если вопрос именно о беспроводной передаче в стиле легенд о Тесле то да и нет. То есть в принципе мощный лазер может передать довольно много энергии на довольно большое расстояние, но во-первых потери будут довольно велики, а во-вторых если кто-то окажется на пути луча, то ему будет очень плохо. Хотя и недолго. Вот передавать без проводов и луча прямо от электростанции в розетку конечного потребителя через нуль-транспортировку пока считается невозможным.

С другой стороны, за неимением нуль-транспортировки голь хитра на выдумки. Поэтому на самом деле способы передавать большие объемы энергии на расстояние давно придуманы и очень часто используются. Энергию в больших количествах без всяких проводов пересылают через океаны на танкерах, например. В виде нефти или других энергоносителей. Если нужно сразу электричеством, то можно и заряженные аккумуляторы перевозить, и перевозят, но нефтью как-то привычнее и КПД вроде пока больше.


0
Прокомментировать
Ответить