Как получить удовольствие при наблюдении в старый телескоп за небесными телами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

У меня есть подзорная труба. Не могу сказать, что это сильно меняет мою жизнь, потому что она скорее создана для подглядывания за соседями. Но и с ней есть возможность поразвлекаться, не наблюдая за небом месяцами, высчитывая орбиты планет и прочие штуки.

Конечно в городе на небо смотреть нет смысла вообще - слишком ярко. Если выехать куда ни будь в поле, то можно и невооружённым глазом найти Млечный Путь (ребро галактики). Тут становиться интереснее, потому что если смотреть на небо через трубу, то звёзд оказывается в десять раз больше. Но после пяти минут восхищения понимаешь, что все они просто белые точки и особо ничего потрясающего в них нет. Можно загрузить в телефон карту звёздного неба, посмотреть информацию об определённых объектах. Иногда вместо одной звезды их оказывается две.

Интересно смотреть на луну - видишь как тень ложиться на рельеф другой планеты, как резко ночь становиться днём, а по краю торчат зубцы гор.

Этим летом я научилась находить туманность Андромеды на небе. Ничего потрясающе красивого нет, но понимание того, что вон то мутное пятно это центр ближайшей галактики, радует.

Дальше можно попробовать посмотреть на спутник. Это дело непростое, потому что без расписания и траекторий их полётов никогда не знаешь где он блеснёт. Но с пятой-шестой попытки может удастся. Интереснее всего заранее узнать когда и где будет пролетать МКС и посмотреть на её сложную структуру. Но для этого нужно уметь ориентироваться на небе.

Понятно, что чем больше знаешь о небе, тем интереснее. В августе у нас звездопад, иногда пролетают всякие камни, глыбы и прочие штуки, вроде комет. Практически всё достойное внимания замечают ещё до возможности это увидеть в слабый телескоп, так что вы успеете найти всю информацию в интернете.

Ну и конечно приглашайте друзей. Посиделки в темноте, посреди поля, когда в кустах рыскает здоровенная собака и толкает штатив (без которого телескопом не пользуются) - бесценны.

1

Спасибо за подсказки. Меня больше интересует эстетическая часть вопроса, потому что искать звезды/галактики/планеты - это само собой ясно. Я один раз наблюдал Юпитер. А если же дома, или рядом с домом - что тут можно предпринять? Может, есть возможность точнее настроить телескоп, кроме фокуса?

0
Ответить

Дома, то есть где толком ничего не видно, можно в основном на планеты и смотреть. Единственное, что можно настроить у телескопа кроме фокуса - направление.

Забавно, но некоторые люди считают, что телескопы могут видеть звёзды днём и через облака. Если кто-то из читающих так считает, то это не так, вне зависимости от стоимости, размеров и качества телескопа.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить