Jane Ritchie
март 2016.
1334

Все ли картины и скульптуры в музеях - подлинники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ответить на этот вопрос можно однозначно - нет.

Это связано, в большинстве случаев, с тем, что разные музейные предметы имеют свои требования к экспонированию и хранению.

Так, например, произведения на бумажных носителях в силу своих свойств, не может экспонироваться долгое время, таким произведениям нужно "отдыхать". При этом для таких предметов необходим особый температурно-влажностный и световой режимы.

Большое количество музейных предметов заменяются копиями или муляжами, зачастую это книги и другие материалы на бумажных носителях.

Что же касается скульптур, то здесь можно упомянуть ГМИИ им. Пушкина. В концепции музея изначально было заложено то, что это - собрание слепков и копий.

10
Прокомментировать

скульптуры – нет. цветаев, создатель гмии им. а. с. пушкина, изначально придумал пространство для экспонирования слепков. дело в том, что мало у каких студентов в начале 20 века (да и сейчас) была возможность путешествовать и смотреть скульптуры в оригинале

но снять слепок со скульптуры куда проще, чем скопировать картину

из музеев живописных копий вспоминается только музей подделок из фильма "трасса 60"

отдельно нужно сказать, что граница между оригиналом и копией совсем не всегда очевидна для зрителя

например, многие греческие статуи дошли до нас в римских копиях – которые ничуть не меньше искусство

члены художественных гильдий копировали работы старших в гильдиях. младшие брейгели и кранахи копировали старшего (см. гмии). сами "великие" и "старшие" художники повторяли собственные удачные картины

что такое оригинал и копия в печатной графике дюрера?

 и так далее, и тому подобное

0
Прокомментировать
Ответить