Максим Усов
март 2016.
702

Так же ли сильна пропаганда в СМИ западных стран и воздействие на умы граждан как в РФ ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Предыдущий оратор все верно расписал, но я чуть добавлю. Западные СМИ (я говорю за США, так как исследую эту страну), имеют своей главной задачей...... Конечно, вы правы, получение прибыли.  Поэтому, если завтра в тренде будут голые тётки в президентском кресле - они появятся. Пропаганда это нечто централизованное. Попробуй, централизуй американское сообщество журналистов. В связи с этим, в России, где как раз это сообщество централизовано, а многие СМИ, так или иначе зависят от государства, пропаганда возможна 

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Возьму как пример иностранной кампании информационную службу BBC.

Для наглядности приведу выдержки из их кодекса.

"Журналист Би-би-си не может подрывать веру в беспристрастность и независимость организации ни при каких обстоятельствах." 

"Фундаментальными журналистскими ценностями Би-би-си являются:

•правдивость и точность,

•беспристрастность,

•независимость;"

(к слову, сайт би-би-си очень импонирует мне в том плане, что об их организации все подробно написано в открытом доступе в разделе "Академия BBC" )

То есть это уже клево, что это прописано. Но, более того, это соблюдается.

Привожу конкретный пример. Одно время мой знакомый работал на BBC. Судя по его рассказам, они не имели права высказать даже косвенно свою точку зрения (конечно, речь идет о новостях, а не об авторских колонках, больших аналитических текстах и рецензиях, коих на BBC куда меньше, а в каких-то подразделениях вовсе нет) и тем более предоставлять хоть на сколько-то отличающуюся от действительности информацию (распространяется абсолютно на все). Иначе получаешь нагоняй от начальства. 

Оруэлл писал: "Если издатели и редакторы так стараются не допустить в печать некоторые темы, то не потому, что опасаются преследования, а потому, что боятся общественного мнения. Самый худший враг, с которым у нас в стране сталкивается писатель или журналист, — это интеллектуальная трусость." И действительно, как мы все замечали, когда мы обращаемся к определенным СМИ: "Почему вы сказали так/не сказали так/почему информация недостоверна?" - не каждое ответит на эти вопросы. 

Ни в коем разе утверждаю, что принципа "за вышесказанное ответственность не несем" придерживаются все СМИ. Жаль, что работающие должным образом структуры не так распространены среди большой части относительно взрослой аудитории. Либо им не доступны такие каналы/сайты, либо их подача кажется им дикой, потому что привыкли они к другому. Либо они слушают соседок-наседок у подъезда.

Если я когда-нибудь пойму, почему у нас качественные СМИ превратились в, если так можно выразиться, "элитарные" - сообщу:) 

Если коротко, то нет. Причина проста-западные СМИ занимаются своим прямым делом-предоставляют актуальную информацию зрителю,при минимуме оценочных суждений идет максимальный фактаж. Российские же занимаются совершенно другим делом-пропагандируют определенную точку зрения, формирую нужную Кремлю повестку дня и практически подконтрольны государству. Их репортажи предвзяты, черное и белое заранее определены, а многие актуальные события вообще не освещаются (трагедия с полоумной няней например). 

Показать ещё 1 ответ
Ответить