Каков юридический порядок создания новой страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Смотрим Википедию: " Госуда́рство — самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории". 

Возьмем в примеру ИГИЛ (запрещенная в России организация ). 

И так, по курсу ТГП нам известно, что государство обладает основными  пятью признаками: 

1) территория. Для новой страны нужна территория. Надо признать, что весь земной шар уже поделен, исключение Антарктида. Поэтому скорее всего государство придется строить у отобранного у кого либо куска земли. ИГИЛ имеет такую территорию. В основном это часть территории Серии и Ирака.

2) население. Этот признак характеризует принадлежность людей к данному обществу и государству, состав, гражданство, порядок его приобретения и утраты и т.д. Именно "через население" в рамках государства происходит объединение людей и они выступают в качестве целостного организма- общества. Вряд ли на статус государства может претендовать кусок суши с одним человеком, или даже со всей его многочисленной родней. Нужно именно население - достаточное количество народа, чтобы выполнить функции государства и функции общества. ИГИЛ имеет достаточное количество населения, более того проводит активную пропаганду по переселению на свою территорию. 

3) публичная власть. Государство - особая организация политической власти, которая располагает специальным аппаратом (механизмом) управления обществом для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Первичной ячейкой этого аппарата является государственный орган. Наряду с аппаратом власти и управления государство имеет особый аппарат принуждения, состоящий из армии, полиции, жандармерии, разведки, а тж. в виде различных принудительных учреждений (тюрем, лагерей, каторги и т.п.). 

ИГИЛ имеет органы управления, суды, разведки и контрразведки, армию и т.п. 

4) суверенитет. Государство представляет собой суверенную организацию власти. Государственный суверенитет - это такое свойство государственной власти, которое выражается в верховенстве и независимости данного государства по отношению к любым другим властям внутри страны, а тж. ее независимость на международной арене при условии ненарушения суверенитета других государств. Независимость и верховенство государственной власти выражаются в следующем:

а) универсальности - только решения государственной власти распространяются на все население и общественные организации данной страны;

б) прерогативе - возможности отмены и признания недействительным любого незаконного деяния другой общественной власти:

в) наличии специальных средств воздействия (принуждения), которыми не располагает никакая другая общественная организация. 

В принципе ИГИЛ располагает суверенитетом. Внутри ИГИЛ это никто не оспаривает, за пределами ИГИЛ борется вооруженным путем с теми, кто это оспаривает. 

5) издание правовых норм. Государство организует общественную жизнь на правовых началах. Без права, законодательства государство не в состоянии эффективно руководить обществом, обеспечивать безусловную реализацию принимаемых им решений. У ИГИЛ есть нормы шариата, так называемое Исламское право. 

Таким образом, в принципе можно сказать, что ИГИЛ это государство, ну по крайней мере квазигосударство. 

На 2015 год не существует единого юридического определения термина «государство», всецело признанного наукой и всеми странами мира. Крупнейшая международная организация — ООН — не имеет соответствующих полномочий определять, является ли то либо иное образование государством или нет. «Признание нового государства или правительства — это акт, который могут совершить или отказаться совершить только государства и правительства. Как правило, оно означает готовность установить дипломатические отношения. Организация Объединённых Наций — это не государство и не правительство, и поэтому она не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или правительство». Государство может существовать и без международного признания. К примеру Абхазия или Преднестровье или Турецкий Кипр. 

Может ли Государство возникнуть на каком либо частном участке земли (острове) ? Вряд ли, если земля частная, это означает , что она принадлежит частному лицу на праве собственности. Причем право собственности подтверждается  нормами права конкретного государства, т.е. это часть суши входит в земли этого государства. Ни одно государство не потерпит создание на своей земле еще какого либо государства, т. к.  это является сепаратизмом, поэтому все сказки СМИ о создании государства на частном острове это правовая чушь. 

1
Прокомментировать

Помните о праве наций на самоопределение вплоть до отделения, провозглашавшееся в годы СССР? Это были просто слова, не подкрепленные никаким юридическим механизмом. Создавая новую страну, вы сами будете определять порядок ее создания и того, как вы будете добиваться мирового признания.

0
Прокомментировать
Ответить