Если психически больной человек попробует сфотографировать галлюцинацию, что он увидит на фото?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще, настоящие зрительные галлюцинации чаще случаются в результате каких-либо внешних воздействий на мозг – травма, инфекция, отравление (например, белая горячка). При этом, мозг не в лучшем состоянии, он, как правило, порождает что-то мелкое, не имеющее строгих контуров. Классика белой горячки – ползающие по телу насекомые, больной их пытается стряхивать с себя, испытывает страх, может не узнавать людей. Даже, если представить, что это все происходит на фоне кристально ясного сознания, сложно предположить, чтобы он, вообще, обратил внимание на какую-то фотографию, когда у него, к примеру, под ногами ползают ядовитые змеи.

Что касается шизофрении – там чаще встречаются псевдогаллюцинации, они могут быть и зрительными, и слуховыми, но располагаются в голове (допустим, инопланетяне посылают голограмму прямо в голову). Это могут быть голоса, изображения, облучение лучами, прямое воздействие (кто-то заставляет делать, думать, то, что больной не хочет). Сами по себе картинки в голове не делают человека больным, неадекватным он становится интерпретируя их (формируется, так называемый, вторичный бред) и реагируя соответствующим образом. Он не просто чувствует, что его облучают лазером, а прекрасно понимает, что это делают ученые из соседнего института, которые пытаются его извести, он начинает понимать, что его жена (или нечто в ее оболочке) подослана ими и, вообще, у них по всюду свои люди. Соответственно, меняется и его поведение.

Если применить к этой ситуации Ваш пример, то, скорее всего, проблем объяснить отсутствие галлюцинации на фотографии не возникнет (даже мы прекрасно знаем, кто не отражается в зеркалах и т.п.). Так же как ничего не помешает увидеть галлюцинацию на фотографии или «вспомнить» как он это делал несколько раз. У человека в психозе главная проблема – отсутствие критичности мышления (больные не склонны проверять на достоверность свои ощущения).

P.S. Фильм "Игры разума" посвящен математику, у которого, на самом деле, были только слуховые галлюцинации.

15

Как он же видел мальчика и своего друга? 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить