Лёва Лёва
март 2016.
404

Верно ли утверждение: чем выше интеллект, тем умнее человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В психологии понятия не очень точны, все зависит от того, кто дает определение. Термин "Ум" - используется редко, чаще говорят "умственная деятельность" (как явление, без сравнений "больше/меньше").  Вообще, большинство психологов понимают интеллект как некий потенциал, некую общую способность, позволяющую успешно решать задачи в разных сферах жизни. Поэтому тесты на интеллект, как правило, не проверяют конкретные знания, а состоят из различных задач. Как и любое психологическое понятие, интеллект - это очень условная штука, некое теоретическое построение, биологического, естественно-научного критерия интеллект не имеет (вернее, он еще не определен). Да и само понятие успешности - очень "человеческое". Тесты на интеллект довольно точно определяют умственную отсталость (которую, впрочем, можно определить и без теста).

Известно, что чем выше интеллект, тем выше зарплата. С одной стороны, это логично, с другой, сама идея проведения такого исследования довольна бредовая. Подобное исследование, как бы, исходит из предположения, что тест интеллекта идеален и сверхточен. В противном же случае, если бы такое исследование показало обратный результат (чем ниже интеллект, тем выше доходы), то это бы означало, что тест неправильный. Наверняка есть корреляции и с уровнем образования, и с успешностью в учебе.

Это не означает, что необразованный человек не может обладать высочайшим интеллектом. Главарь ОПГ решает задачи, которые непосредственно касаются его жизни и положения. Человек может не иметь образования и при этом обладать высоким интеллектом, то есть, если бы у него была другая система мотивов, другие внешние обстоятельства, он мог бы добиться успеха в любой другой сфере (к примеру, стать доктором наук) Образованность может быть следствием кропотливой, дотошной работы (с затратой большего времени и сил). Допустим, два студента учатся на одни тройки, но у одного - это получается само собой (ему просто не нужно лучше - у него интересы не связаны с учебой), а другой добивается того же самого, затрачивая колоссальные усилия (не спит ночами, нанимает репетиторов). Набор знаний будет одинаковый, а интеллект разный.

1
Прокомментировать
Ответить