Ответить
Мария Данилова
июнь 2015.
13397

Почему одни люди спокойно переносят жару, а другие от нее страдают?

ТелоЗдоровье
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Я думаю это связано, в первую очередь, с конституцией тела человека. Т.е., например, я, как человек довольно крупный, жару переношу довольно тяжко. Мне не становиться плохо, но количество воды выделяемое организмом просто огромное:( 

С другой стороны, я думаю, имеет значение "опыт" функционирования организма в различных погодных условиях, раньше, когда я более стройным, жара для меня все равно была испытанием, так как вырос на севере, где средняя температура за летний сезон около 15 градусов.

В то же время, когда я был в Риме в марте, когда температура около +25, чувствовал себя странно, так как абсолютное большинство людей на улицах (местные, так как март это еще не туристический сезон) ходили в легких куртках, по типу той, которую я надеваю, когда на улице +10-15. Я же был в майке и чувствовал себе прекрасно:) Да что там легкие куртки, около Коллизея мужик предлагал услуги извозчика на карете, и был в реальном ПУХОВИКЕ!  

UPD: Почитал комменты и возникла вот еще какая мысль касательно "опыта" организма - жара жаре рознь. Т.е. как я понимаю, если организм привык к жизни в областях с сухим жарким климатом, жара с высокой влажностью для него будет тоже нехилым стрессом. Как я понимаю при высокой влажности пот испаряется хуже, что приводит к перегреву организма. Опять же, как мне кажется, имеет значение доступ к кислороду - жара на берегу моря или в лесу воспринимается иначе, чем жара в городе, даже при одинаковой влажности и температуре. Если вы жили раньше в более экологически благоприятных условиях, то организм "настраивается" на определенный "темп" получения воздуха, а тут жара в душном, влажном, грязном городе, и организм уже офигивает.

Все вышеописанное лично мои домыслы, и сейчас придет человек с мед. образованием и сотрёт их в порошок:) 

Здесь есть множество причин. 

Самая простая - это вес человека. Чем толще человек, тем сложнее ему перенести жаркую погоду, так как жир является очень хорошим теплоизолятором и мешает полноценной теплоотдаче. 

Не менее серьезной является и проблема с обменом веществ, которая может быть вызвана нездоровьем, например, щитовидной железы. Когда обмен веществ становится очень быстрым, организм производит больше энергии, то есть тепла. Поэтому и без того нехолодный человек плохо переносит жару и жалуется на плохое самочувствие. 

Конечно же, все зависит как и от общего состояния организма, так и от здоровья отдельных органов, потому что болезнь любого из них может стать причиной непереносимости жары. Даже ЦНС в случае какого-либо сбоя в своей работе может дать побочный эффект в виде плохого теплообмена и, соответственно, отвратительного самочувствия в жаркую погоду. 

зависит от физического состояния человека. Люди в основном упоминают людей с лишним весом, но не меньше страдают люди с пониженным давлением, поскольку у них дистония - явление, когда сосуды у человека хрупкие, узкие и тонкие. Такой диагноз встречается у многих худых людей, которые не занимаются физической нагрузкой.
Вывод - занимайтесь физической нагрузкой, если у вас сидячий образ жизни, будьте чаще на улице, и перенос не только жаркой, но и холодной погода будет для вас легче

показать ещё 1 ответ