Допустимо ли употребление слова "мат" во множественном числе, по отношению к ненормативной лексике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, в русском литературном языке слово «мат» не имеет множественного числа (если речь не идёт о тех матах, которые лежат на полу в спортзале). Потому что означает не какое-то отдельное слово (то есть то, что можно посчитать), а явление в целом. А для отдельного матерного слова в русском языке отдельного слова нету (сюрприз!). Соответственно, словоформа «маты» — просторечная. Ну, а пользоваться ли в разговоре просторечными словами — каждый решает сам.

14

Слова нету нет (сюрприз?) :)

+4
Ответить
Прокомментировать

Слово "мат" не может употребляться во мн. ч., поскольку это собирательное существительное. Но мат состоит из некоторых единиц, для которых тоже желательно иметь свои обозначения. Эти единицы -- "матизмы", название которых образовано по той же схеме, как "жаргон" -- "жаргонизмы", "сленг" -- "сленгизмы" и т.п. 

2
Прокомментировать

Возможно, но изменится его семантика. "Мат" - абстрактное понятие, ставя это слово во множественное число, мы получаем "маты" - не абстракция, а матерные слова, конкретные слова имеются в виду. Такая же ситуация, например, со словом "радость" - абстрактное понятие, но можно использовать "радости" - как обозначение приятных мелочей.

-3
Прокомментировать
Ответить