Почему на деньги традиционно играют в игры с весомым влиянием случайности (карты, кости), а не в шахматы и футбол, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В играх с высоких элементам случайности, игрокам бывает сложно оценить свое реальное матожидание, иными словами, упрощенно, играют ли они в плюс или в минус. Поэтому даже слабый игрок в карты может долго выигрывать, и это будет подпитывать его интерес к игре.

В играх, где элемент случайности сведен к минимуму, напротив, игрок довольно быстро понимает, есть ли у него преимущество над оппонентом или нет, и если он играет слабее, игрок обычно довольно быстро это осознает и прекращает игру: мало кому нравится проигрывать деньги в одну калитку.

Конечно, и в шахматы играют на деньги, но долгими могут получиться только те матчи, в которых уровень оппонентов очень близок, и не ясно кто фаворит. Иногда, чтобы повысить интерес к игре обеих сторон, один из оппонентов дает другому фору, играя например без ладьи. Тем не менее, и здесь через какое-то время становится понятно, кто лучше, и игра рано или поздно прекращается.

Глобально в шахматы, нарды и некоторые другие игры на деньги практически перестали играть с развитием искусственного интеллекта, когда появилось множество программ-анализаторов позиций, которые играют лучше лучших из людей, и игрок, пользующийся такой программой во время, например, интернет-матча, получал несправедливое преимущество. Т.е. игрок не понимал, играет ли он против программы, которая не устает, не зевает и в которую загружены всевозможные ситуации, и, соответсвенно, у него нет ни единого шанса на победу, или же против обычного человека. Так шахматы на деньги отправились в прошлое. Сейчас играют крайне редко и с людьми, в которых могут быть уверены.

19
Прокомментировать

Вообще-то в шахматы играют на деньги - на официальных соревнованиях имеет место призовой фонд.

Скажем, на турнире, где Фишер играл со Спасским (о чём недавно вышел фильм "Жертвуя пешкой"), призовой фонд составлял 250 тысяч долларов, что по меркам 1972 года деньги очень большие. 

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Дело в том, что состояние азарта заставляет человека испытывать очень сильные эмоции, которые берут своё начало от неизвестности результата. В таких играх, как шахматы или футбол уже после 5 минут совместной игры можно будет примерно оценить навыки соперника. Из этого следует, что преподаёт та самая неопределённость, после чего эмпирическим путём человек делает вывод о будущем победителе. Если это не он, то играть на деньги субъект уж точно не захочет. А если он, то будет то же самое, но только со стороны его оппонента.

Я тут проездомотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить