Maxim Sheynin
март 2016.
2346

Зачем в 2016 году идти в городскую библиотеку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

1. Специализированные библиотеки.

Как выше сказал Дмитрий Рихтер, действительно, многие источники по специализированной теме еще недоступны в Интернете. Профильные библиотеки незаменимы для тех, кто работает над над научной статьей, диссертацией и дипломной работой. Пример: я занимаюсь историей советской повседневности, точнее, ее репрезентацией в кинематографе "оттепели". Для работы я посещала не только архивы, но и Историческую библиотеку, библиотеку Эйзенштейна и Библиотеку искусств.

2. Широкий выбор периодики.

Часто если нужна определенная статья в журнале, в интернете его нет, заказать и платить не хочется. Библиотеки получают довольно широкий спектр периодики, в том числе специализированной ("Вопросы истории", например, журналы по искусству, etc.)

3. БЕСПЛАТНЫЕ книги

Во времена кризиса что может быть приятнее экономии? Библиотеки получают книжные новинки, за которые не придется платить среднюю стоимость в 500-800 руб. Стоимость альбомов по искусству просто зашкаливает. Книжный фонд библиотек постоянно пополняется, в том числе новинками специализированных издательств (Ad Marginem, например).

4. Коворкинг

Тишина, комфортная лаунж-зона (или рабочее место в читальном зале?), бесплатный Wi-Fi, кофе и снеки в автомате, интеллектуальная атмосфера – что еще нужно фрилансеру, если работать дома нет возможности?

5. Досуг

Огромное разнообразие мастер-классов (например, мы проводили МК по мозаике из стекла и плитки, арт-терапии, парфюмерии, у нас есть курсы греческого языка, киноклуб (куда мы приглашаем гостей с именем и обсуждаем кино), открытый лекторий. Планируем запустить мастерскую ощущений, филиал «Детской академии успеха», курс модной иллюстрации от преподавателя с международным бэкграундом – в общем, иногда соседняя библиотека предлагает просто шикарные возможности, за которыми не нужно выезжать в центр.

6. Литература

Разумеется, при этом никуда не делись поэтические вечера, встречи с писателями, презентации новых книг и поэтических альманахов

7. Концерты

У нас выступала даже Ольга Олейникова (проект «Голос»).

8. Выставки

Выставочный план нашей Библиотеки прописан на несколько месяцев вперед: мы проводим фотовыставки, выставки живописи. У нас выставлялись работы Греческого культурного центра, «Арт-Лаборатории», фотографа Анны Карауловой. В ближайших планах – выставка работ студентов БВШД, которые подготовили проекты по реорганизации пространства Библиотеки и представили свое видение нашего будущего.

9. Бесплатные плюшки

Например, у нас раз в неделю опытным специалистом проводятся бесплатные психологические консультации.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что библиотека в современном обществе встречает новый вызов и ставит перед собой новые задачи, постепенно трансформируясь в культурно-медийный центр, но по-прежнему оставаясь социальным институтом, формирующем сообщество.

В общем, у нас не скучно :)

26
Прокомментировать

Отвечу, как человек , который вернулся к библиотекам после рождения ребёнка :) 

мы, конечно, купили ребенку классику в виде Барто, Чуковского, Но сова и т. д. ,но реальность такова, что двухстраничная картонка из супермаркета без художественной ценности стоит не меньше 200 рублей.

Ходим каждую неделю в библиотеку с дочкой, выбираем новое, журналы берём, которые дорогущие не по содержанию. Это кроме кругозора воспитывает в ребенкк массу других качеств - обращение с вещами, общение с детьми в библиотеке не на уровне Маша и медведь.

Плюс ныне библиотеки действительно перешли из ранга пильный хранилищ книг в культурные центры. Лично в моей Самарской областной библиотеке постоянно проходят выставки, творческие вечера. Вот 26 августа будет лекция по литературе Аргентины. И это круто, потому что я кроме Борхеса  и Кортасара никого не знаю из аргентинцев )))

З.ы. сама со школы читаю ночами с телефона. В библиотеки перестала ходить в период их застоя. Сейчас разошлись тучки )) 

5
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дополню первый ответ еще одной полезной фишкой. В библиотеках можно найти подшивки печатных изданий. Например, во многих муниципальных образованиях местные правовые акты публикуют в таких вот локальных печатных изданиях, а далеко не все из таких правовых актов можно найти в сети Интернет.

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить