Яна Лисовая
март 2016.
5314

Почему на некоторых сайтах нельзя правой клавишей выделить текст, а если и можно, то к скопированному тексту прилагается огроменная ссылка? Я жажду мести

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

В дополнение к предыдущему ответу расскажу, как можно обойти эту проблему. Буду рассказывать на примере хрома, в других браузерах не пробовал, но уверен, что там примерно всё также. 

На странице, где надо выделить текст, тыкаем где угодно правой кнопкой мыши и выбираем "Исследовать элемент", после чего появится инспектор. Этот инспектор также можно вызвать комбинацией Ctrl(Cmd на Mac)+Alt+I. В инспекторе нажимаем F1 или ищем три точки, расположенные друг под другом в правом верхнем углу, нажимаем на них и после выбираем "Настройки". 

Вот мы в настройках инструмента разработчика. Ищем галочку "Отключить Javascript". Пробуйте копировать текст, по идее, всё должно получиться. Скопировав всё, что вам надо, не забудьте обратно включить JS, иначе на всех сайтах может оказаться недоступным часть их функционала. 

Ещё некоторые отключают возможность выделения текста средствами CSS. Щёлкаем правой кнопкой мыши на тексте, который не выходит выделить, нажимаем "Исследовать элемент". В окне инспектора справа будут указаны стилевые правила выбранного нами текста. Ищите свойство user-select: none (оно также может быть указано с префиксом -webkit-), наводите на него курсор и снимайте галочку в появившемся слева чекбоксе. 

Больше особо никаких способов запрета копирования я не знаю, надеюсь, что эта инструкция вам помогла!

33

Есть способ проще — приложение "NoScript" для браузера. Скрипты избирательно включаются и отключаются в два клика мыши.

0
Ответить

Или в том же хроме: правой кнопкой мыши — просмотреть код страницы. Находим через поиск нужный текст (вручную проматывать будет слишком долго) — избавляемся от тегов. 

Готово.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это скрипт, который не позволяет копировать информацию с сайта/при любом копировании приклеивает ссылку на источник. Занимаются этим люди, которые очень боятся, что у них украдут информацию и вставят без копирайтов (зачастую она бывает откуда-то скопирована изначально).

17

Ну вот, на дилетанте можно скопировать ctrl+c, даже ссылка не вставилась. Но это какое-то скотское отношение, да и меру вряд ли можно считать эффективной. Скорее это просто создает бытовые неудобства, которые отбивают желание пользоваться ресурсом 

+4
Ответить

Это те же люди, которые в свои 12 вели дневничок на беоне с вырвиглазным нечитабельным дизайном, зуб даю.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что СМИ убеждены - совестливых людей меньшинство, остальным надо помогать. Если копировать обычным способом невозможно, значит, издатель или автор уверен в уникальной уникальности собственного контента, созданного в поте лица/нажитого непосильным трудом. Усомниться в этом - право каждого пользователя.

Если "приклеивается" ссылка, то СМИ пытается вам лишний раз напомнить, откуда вы взяли текст. Одно дело, когда вы копируете в личных целях, другое дело - для рерайта. В последнем случае отсутствие ссылки на оригинал может обернуться неприятностями: в редакцию постучится юрист и скажет "Так-так, договора на перепечатку материалов нет, нарушаем-с". Тут и до иска недалеко.

Можно сказать, что в копирайте больше заинтересованы крупные СМИ, но я не наблюдаю особой закономерности. Например, у Ъ и РБК он есть, у "Ведомостей" - нет. На моей памяти они то отказывались от копирайта, то возвращали его. Не исключено, что это зависит от руководителя или владельца.

Кстати, особо мнительные-подозрительные издатели покупают специальный алгоритм для определения рерайта. Представляю, как они ходят по "засветившимся" сайтам и шмыгают носом от удовольствия.

6
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить