Nick Lyzlov
апрель 2016.
1360

Вася и Петя бегут от Маши с предельной скоростью света (v). Но c точки зрения Маши через время (t) расстояние между ними = 2tv, то есть их скорость = 2v?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Для Маши их относительная скорость равна 2v. А вот отдельно для Васи и отдельно для Пети их относительная скорость равна v. Это экспериментальный факт – опыт Майкельсона-Морли. Именно с этого опыта и начинается теория относительности Эйнштейна.

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Какими они видят друг друга? Маша видит Петю абсолютно неподвижным (хотя и стремительно удаляющимся)? Для Пети Вася и Маша неподвижны относительно друг друга?

-3

Поскольку Петя удаляется от Маши со скоростью света, то Маша Петю не видит из-за эффекта красного смещения.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не совсем ясно, в одном ли направлении бегут от Маши Петя и Вася? 

Тем не менее в порядке творческого бреда попробую порассуждать:

В целом, если предположить, что вектор направления бегства совпадает, то Маша соответственно так же удаляется от Пети и Васи с той же скоростью. Ведь в условии задачи больше никаких вводных не задано - особенно третьих точек, относительно которых можно проводить измерения. В абсолюте Вася с Петей просто перестают существовать для Маши, равно как и Маша для них. В отсутствии изменений по четвертому вектору - времени, достигаемых движением с предельной скоростью света, расстояние между Васей с Петей и Машей стремится к бесконечности, так как его рост не привязан ко времени. Утверждение в условии задачи в этом случае не может быть верным.

Если же допустить, что Вася и Петя побежали в диаметрально противоположные стороны от бедной Маши, то логичным будет утверждать, что скорость взаимного удаления друг от друга Пети и Васи составляет 2v. Время мы здесь опять же опускаем за скобки, так как t у нас стремится к нулю в связи с достижением верхнего предела скорости света. Однако мы знаем (британские ученые доказали), что ни Петя, ни Вася, ни даже одинокая теперь Маша не могут двигаться со скоростью, превышающую скорость света. А именно это произойдет, если мы будем считать, что к примеру Петя остался стоять на месте, а Маша начала удалятся от него со скоростью света, а Вася в свою очередь начал удаляться от Маши со скоростью света, а от Пети - с удвоенной скоростью света. Для того, чтобы избежать нарушения в нашем когнитивном аппарате, нам необходимо будет думать, что с учетом отсутствия изменений по координате времени мы не можем измерить расстояние, считая, что оно бесконечно. В этом случае утверждать, что скорость взаимного удаления мальчиков друг от друга равна удвоенной скорости света мы не можем. Скорость останется прежней, так как критерий для измерения ее дальнейшего роста - время - будет для нас недоступен (будет равен нулю). 

-4
Прокомментировать
Ответить