The Question
25 апреля 15:43.
3268

Как попасть на Северный или Южный полюс за счет государства?

Лайфхак
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Это зависит от полюса. К сожалению, на Южный полюс, если ты не являешься учёным (гляциологом, геологом, океанографом или ещё кем-то, в чью сферу научных интересов непосредственно попадает Антарктида), попасть практически невозможно: ресурсы российских (да и всех прочих) антарктических станций ограничены, а исследования расписаны на годы вперёд.

Другое дело — Северный полюс. Во-первых, туда гораздо проще добраться: в Арктике, в отличие от Антарктиды, подо льдом находится вода, что позволяет ходить к полюсу на ледоколе; во-вторых, к Арктике Россия элементарно ближе, поэтому на полюс можно попасть довольно быстро и относительно недорого хоть из самой Москвы.

Под эгидой Русского географического общества и других госструктур время от времени организуются различные программы и конкурсы, в результате которых небольшие группы счастливчиков попадают на Северный полюс за казённый счёт. Например, в 2014–2015 году РГО и Росмолодёжь провели конкурс «Экспедиция Арктика», по результатам которого в апреле на полюс отправятся пятеро молодых учёных. Иногда везёт и гражданам помладше: в 1994 году на ледоколе «Ямал» на полюсе побывала группа детей, в результате чего на ледоколе уже больше двадцати лет красуется изображение акульей пасти. Впрочем, себестоимость поездки всё равно оказывается очень высокой, позволить частный тур себе могут только состоятельные люди.

Ответить