Masha Belozerova
март 2016.
377

Кризис среднего возраста — миф или реальная проблема?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, есть кризис среднего возраста, ещё есть кризис 30 лет - в общем, по тем же причинам и с тем же течением. Я его (тридцати лет) прошёл когда-то по полной программе, со сменой семьи, профессии и места жительства, - и только позже, студентом-психологом, узнал, что такой кризис вообще существует) - Думаю, как раз тот опыт, хорошо осмысленный, помог период, когда бывает "кризис среднего возраста", пройти почти спокойно.

Думаю, причин всегда много, но базовая в кризисе среднего возраста - именно что принятие своего нового возраста.

К 35-40 трудно игнорировать, что ты уже не в категории ни юности, ни ранней молодости. Это даже просто цифра, её уже одной достаточно. Даже если не замечать морщин и юность - а не детство! - первых детей твоих ровесников.

И это, конечно, расставание с этапом своей жизни, расставание, которое ты не заказывал, и неизбежное, и навсегда.

Это всё прямой аналог смерти, например: расставания навсегда, разводы - даже если ты был(а) их инициатором, переход в другой возраст собственных детей: они никогда, никогда, никогда больше не будут малышами, и теперь только внуки (кроме шуток, - в этом много радости, - но много и неявной печали по уходящему навсегда...) И из ряда тех же завершений - твоё неуклонное прибытие в другую возрастную категорию, - теперь, когда ты, взрослый, хорошо понимаешь, что значит "навсегда" и "нет возврата".

Ну, а теперь, помните стадии "работы горя"? Стадии по Кюблер-Росс уже мемом, кажется, стали))

- Отрицание.

- Борьба (злость, агрессия)

- Могут выделять "торг", могут объединять с "борьбой"; по мне, так одно.

- Депрессия (не столько рёв, сколько апатия: "что жить, что не жить, всё равно", - это в "Марье-искуснице", кажется? где "Должоооок!")

- Принятие.

Ну, вот стадия борьбы - это и есть развёрнутая картинка того, что обычно имеют в виду, когда говорят "у него кризис среднего возраста".

Там и всё остальное, по стадиям более-менее, со всеми индивидуальными вариациями, конечно. Но отрицание и депрессия окружающим (кроме самых близких) не так очевидны.

...Зато принятие - хо-ро-шо. Прям так попускает. Правда. Снова в тебе жизнь, оптимизм, радость и сворачивание гор, - уже безо всякого надрыва, а от полноты жизнью.

...Да, ну и, конечно, у всех совсем с разной интенсивностью это проходит. У кого-то и вовсе практически незаметно, а у кого-то по полной программе.

6

скажите, а оба эти кризиса необратимы или в каждом конкретном случае это по-разному? Например, лично я сколько ни оглядываюсь, а перечисленных вами признаков вспомнить не могу.

0
Ответить

Так я ж говорю: всё индивидуально. Мы разные. Вполне можно проскочить эти периоды без всяких таких заморочек. Особенно если человек 1) по уши занят делами, которые ему ещё и нравятся очень; 2) сам по складу характера очень оптимистичен, не грузится. Как в мультике про Хому и Суслика: "...и никого не встретил!"

+1
Ответить

а, ну у меня как раз первый пункт очень даже налицо:) тогда все сходится

+1
Ответить
Прокомментировать

Для каждого индивидуально. Любое отсутствие роста - деградация. Существует система психологических защит, помогающая не сойти с ума от понимания, что большую часть времени вы к цели не движетесь. К 40 годам, зачастую, человек начинает это понимать. Кризис. 

2
Прокомментировать
Ответить